17:02 / 02.07.2022
11559
Представитель конституционной комиссии прокомментировал события в Каракалпакстане

Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, пресс-секретарь конституционной комиссии Одилжон Таджиев прокомментировал митинг, прошедший в Нукусе 1 июля.

Фото: Одилжон Таджиев / Telegram

По его данным, члены конституционной комиссии внимательно наблюдали за ситуацией и анализировали мнения, прозвучавшие в сети.

«Группа популистов, надеясь, что провокационные действия дадут результат, призвала людей выйти на улицы. Подчёркиваем, что представленный конституционной комиссией законопроект в конечном итоге станет выражением устремлений и чаяний народа Узбекистана, в том числе каракалпаков. Провокаторы, пытавшиеся вызвать массовые беспорядки, не представляют общего мнения каракалпакского народа. Документ не обсуждается в узком кругу, проводится общественное обсуждение. Сам этот факт показывает, что политика открытости государства в каждом вопросе учитывает мнение народа. Я могу привести десятки примеров, к каким последствиям может привести превращение демократии и открытости в массовые беспорядки. Но я думаю, вы и так всё это чувствуете», – отметил он.

Он заявил, что комиссия предоставит более подробную и официальную информацию.

«Пока же коротко можем сказать одно: ресурсы провокаторов – это не трибуны и дискуссионные площадки, выражающие мнение народа. Мы всё отчетливее понимаем, что к этой ситуации нужно отнестись более серьезно», – заключил Одилжон Таджиев.

Напомним, сегодня, 2 июля, власти Каракалпакстана обнародовали официальное заявление по поводу событий в Нукусе.

Ранее сообщалось, что 1 июня в Нукусе некоторые граждане незапланированно устроили шествия по Нукусу, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию.

По данным МВД Узбекистана, 1 июля текущего года начиная примерно с 15:00 некоторые граждане Каракалпакстана, в результате неправильного толкования конституционных реформ, проводимых в республике, незапланированно устроили шествия по Нукусу, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию.

С целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений, на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов.

«В настоящее время общественный порядок на месте восстановлен, с гражданами проводится работа по разъяснению о недопустимости нарушений законодательства, а также рассмотрению обращений граждан в установленном порядке», – говорилось в сообщении МВД.

Top