10:52 / 05.07.2022
3766
В Намангане объекту культурного наследия нанесен ущерб на сумму 4 млрд сумов

Прокуратурой Наманганской области и СГБ установлено, что объекту культурного наследия в Уйчинском районе нанесен серьезный ущерб. Об этом сообщает Daryo.

Фото: прокуратура Наманганской области

Археологический памятник «Городище Уйчи» (Дунгтепа), расположенный на территории махалли «Пастгузар», находится под охраной государства как объект культурного наследия. Однако должностными лицами Уйчинской районной администрации, без получения разрешения соответствующих органов, в 2019 году вопреки законодательству было выделено 10 соток земли в районе археологического памятника одному из ООО на строительство объектов торгово-бытового назначения.

Фото: прокуратура Наманганской области

За истекший период ООО с помощью тяжелой техники провело строительные и земляные работы на 0,21 га территории памятника. В результате археологическому объекту нанесен ущерб на сумму 3,9 млрд сумов.

В связи с данной ситуацией прокуратура Наманганской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Уйчинского района и руководителя ООО. В настоящее время проводятся следственные действия и дознание.

Top