6 июля в Кургантепинском районе Андижанской области распространилась информация о том, что около 30 человек отравились едой, приготовленной в ресторане быстрого питания, и были госпитализированы в районную инфекционную больницу. Для выяснения этой ситуации корреспонденты Kun.uz выехали в инфекционную больницу Кургантепинского района.
Несмотря на час ночи, больничный двор был переполнен. Здесь также присутствовали областные и районные чиновники.
«6 июня несколько граждан покушали в столовой быстрого питания в центре Кургантепинского района, а в 14:00 в отделение инфекционных болезней Кургантепинского районного медицинского объединения поступили двое больных с тошнотой и головной болью. К 17:00 в больницу стали приходить другие пациенты, которые ели в этой столовой. 10 пациентов пришли с явными болями, кроме того члены семьи, которые ели вместе с ними, также пришли показаться врачам.
В настоящее время в инфекционное отделение госпитализировано 27 пациентов. Они под полным медицинским контролем. Среди заболевших двое детей 2 и 7 лет, которые находятся на лечении под особым наблюдением. Все пациенты стабильны. У заболевших были тошнота, головная боль и диарея. В больнице им оказывается вся необходимая помощь», — сказал Абдукарим Абдувахобов, заместитель начальника Андижанского областного управления здравоохранения.
По информации медработников, с целью установления факторов, вызвавших заболевание, в ресторане, принадлежащем семейному предприятию «FRESH FOOD 2020», проводится эпидемиологическое расследование.
В тот же день была временно остановлена деятельность еще 3-х столовых, принадлежащих данному предприятию, в цехе приготовления и на складе были взяты пробы продукции, которые отправлены в лабораторию санитарной службы Кургантепинского района для исследования.
Элмурод Эрматов, Азизбек Исмаилов