12:05 / 08.07.2022
2612
Объем экспорта узбекской продукции в Европу увеличился на 86%

За первые пять месяцев 2022 года товарооборот между Узбекистаном и странами Европейского Союза (ЕС) увеличился на 22%, а объем экспорта из Узбекистана в ЕС увеличился на 86%.

Среди товарных категорий, показавших наибольший рост, - продукция химической промышленности (6-кратный рост), текстиль (90-процентный рост) и продукты питания (65-процентный рост).

В значительной степени этого удалось добиться Узбекистану в 2021 году как бенефициару Общей системы преференций ЕС «GSP+».

Фото: Министерство инвестиций и внешней торговли

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков встретился в Брюсселе с Главным советником Президента Совета Европы по внешней политике Симоном Мордю. В нем стороны обсудили итоги визита миссии наблюдателей ЕС в Узбекистан в рамках системы GSP+ и определили дальнейшие меры по обеспечению соблюдения требований всех 27 международных конвенций, ратифицированных страной, с целью использования ее преимуществ как бенефициар этой системы.

Переходя к теме вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), узбекская сторона выразила признательность за поддержку ЕС в организации и проведении 5-го заседания Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО. Определены дальнейшие усилия по сотрудничеству в этом направлении.

Top