13:50 / 12.07.2022
3270
В России выявлена оспа обезьян

В РФ выявлен первый случай заражения оспой обезьян, заболевший приехал из поездки по странам Европы.

Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре, передает Интерфакс.

«Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью», – сообщили в ведомстве.

Уточняется, что биоматериалы, взятые у заболевшего, были оперативно направлены в учреждение Роспотребнадзора, по результатам исследования подтверждено инфицирование оспой обезьян.

«Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один», – отмечается в сообщении.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением.

«В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь. За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», – сообщили в ведомстве.

Как уточнили в ведомстве, оперативно выявить первого заболевшего удалось благодаря тест-системе, ранее направленной в регионы центром "Вектор" Роспотребнадзора. Особое внимание при проведении тестирования уделяется тем, кто прибыл из стран, где уже зарегистрированы случаи заболевания.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, «поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет».

Оспа обезьян – редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы – тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах.

7 июля во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что за неделю с 27 июня по 3 июля по всему миру выявили около 2,6 тыс. новых случаев заражения оспой обезьян у людей – на 77% больше, чем за предыдущую неделю. Всего с 1 января по 4 июля в 59 странах и территориях было выявлено 6 027 случаев заражения оспой обезьян и три смерти от последствий заболевания.

По состоянию на 11 июля в 59 неэндемичных странах и территориях выявлено более 9 тыс. случаев инфицирования.

Top