17:00 / 16.07.2022
4404
Работы по модернизации-реконструкции высоковольтных электрических сетей и подстанций будут продолжены при поддержке Всемирного банка
Фото: Информационная служба АО " НЭС Узбекистана"

Акционерное общество «Национальные электрические сети Узбекистана» реализовало несколько инвестиционных проектов в сотрудничестве с международными финансовыми институтами — ведутся модернизация-реконструкция, строительно-монтажные работы на высоковольтных электрических сетях и подстанциях нашей страны. В частности, деятельность в этом направлении осуществляется в сотрудничестве со Всемирным банком.

Одним из важных вопросов повестки дня являются реформы в энергетике, их эффективность и доведение планов на будущее до сведения широкой общественности. Вчера, 15 июля 2022 года, в зале «Ташкент-2» гостиничного комплекса «Хилтон» состоялась презентация нового проекта «Трансформация электроэнергетики и устойчивая передача электроэнергии». В мероприятии приняли участие сотрудники Кабинета Министров, Министерства энергетики и его системных организаций, представители Всемирного банка, а также представители СМИ.

Данный проект окажет содействие в повышении эффективности работы АО «Национальные электрические сети (НЭС) Узбекистана» и обеспечении надежного энергоснабжения миллионов домохозяйств и предприятий по всей стране.

В июне 2021 года проект был одобрен Советом исполнительных директоров Всемирного банка. На его реализацию Международная ассоциация развития (входит в состав Группы Всемирного банка) выделит кредит в размере 380 млн долларов, а «Зеленый климатический фонд» (ЗКФ) предоставит заем в размере 43 млн долларов в рамках Инициативы по смягчению рисков возобновляемых источников энергии. Данное финансирование будет предоставлено правительству страны по очень низким процентным ставкам и с максимальным сроком погашения до 40 лет. ЗКФ также предоставит грант в размере 4 млн долларов для осуществления отдельных мероприятий в рамках проекта.

В начале 2022 года было принято постановление президента Узбекистана «О мерах по реализации проекта «Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая передача электроэнергии» с участием Всемирного банка, а также по развитию и повышению эффективности системы магистральных электрических сетей республики». Данный документ создал правовую, административную и организационную основу для начала реализации мероприятий, предусмотренных проектом.

Ожидается, что спрос на электроэнергию в Узбекистане вырастет с 61 миллиарда киловатт-часов в 2018 г. до более 100 миллиарда киловатт-часов к 2030 г. В настоящее время в стране имеется более 250 000 км линий электропередач и распределения электроэнергии. Большая часть из них была построена в советский период и давно выработала свой эксплуатационный ресурс. Устаревшая инфраструктура приводит к высоким потерям электроэнергии, которые, по оценкам, составляют порядка 20% от её общей выработки. Она также является причиной частых отключений электроэнергии по всей стране, наносящих ущерб экономической деятельности и благосостоянию населения.

– Новый проект носит трансформационный характер и будет реализован в рамках недавно принятой рамочной программы партнерства Всемирного банка с Узбекистаном на 2022–2026 гг. Одно из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества на этот период – содействие Узбекистану в переходе к «зелёной» экономике, – отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли. – Проект поможет правительству в решении проблем, препятствующих эффективной работе и развитию электроэнергетического сектора. Он также окажет содействие в модернизации национальной системы передачи электроэнергии. Данные меры обеспечат надежное электроснабжение порядка 32 млн потребителей.

– Проект создаст необходимые условия для преобразования АО «НЭС Узбекистана» в современную коммерческую компанию, а также позволят подключить к электросетям новые масштабные проекты по производству возобновляемой энергии с участием частных инвесторов», – сказал председатель правления АО «НЭС Узбекистана» Дадажон Исакулов. «Он также поддержит усилия правительства по развитию конкурентного рынка электроэнергии в Узбекистане и создания надежной нормативно-правовой базы, регулирующей электроэнергетический сектор».

Проект окажет содействие в модернизации устаревшей энергетической инфраструктуры посредством финансирования приоритетных инвестиций АО «НЭС Узбекистана». Проектные мероприятия, помимо прочего, включают реконструкцию, модернизацию и расширение 22 устаревших высоковольтных подстанций, а также строительство новой подстанции на 500 кВ и линий электропередач в 11 областях Узбекистана.

В рамках проекта будут внедрены современные цифровые и телекоммуникационные технологии и решения для улучшения процесса мониторинга, управления и эксплуатации системы передачи электроэнергии. Они включают создание нового программно-аппаратного комплекса диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), а также системы управления электроэнергией (EMS) для центрального и региональных диспетчерских центров АО «НЭС Узбекистана». Проектные мероприятия позволят произвести замену устаревших систем, эксплуатируемых с советских времен.

Учитывая стратегическую роль компании в электроэнергетическом секторе, проект поддержит трансформацию АО «НЭС Узбекистана» в современную компанию посредством развития и цифровизации её операционных, финансовых и коммерческих процессов, а также укрепления институционального потенциала. Проектные мероприятия включают совершенствование процессов планирования, корпоративного управления и принятия решений, а также управления кибербезопасностью различных систем компании.

Проект также направлен на поддержку страны в переходе к производству чистой энергии путем расширения возможностей электросетей интегрировать энергию, производимую частным сектором на основе возобновляемых источников. Проектные мероприятия внесут вклад в реализацию планов правительства по снижению выбросов парниковых газов в электроэнергетическом секторе. В частности, проект поможет интегрировать в энергосистему 1500 мегаватт энергии на основе возобновляемых источников. Эти меры приведут к дополнительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также помогут привлечь дополнительные частные инвестиции в сектор возобновляемой энергетики.

Проект также будет способствовать развитию региональной торговли энергией в Центральной Азии посредством реконструкции и расширения инфраструктуры, соединяющей Узбекистан c электроэнергетическими системами Афганистана, Казахстана и Таджикистана.

Для сведения: 14–15 июля т.г. в столице Казахстана Нурсултане состоялось юбилейное 60-е заседание Энергетического совета стран СНГ. В нем также приняла участие делегация во главе с председателем правления АО «Национальные электрические сети Узбекистана» Д.Исакуловым. На очередном заседании Энергетического совета стран СНГ особо отмечены работы по модернизации и реконструкции высоковольтных линий электропередачи и подстанций 220-500 кВ электросетей Узбекистана.

Справка подготовлена ​​совместно с пресс-службой Всемирного банка:

Веб-сайт http://uzbekistonmet.uz/

Facebook: fb.com/elektrtarmoq  

Instagram: www.instagram.com/uzbekistonmet.uz

Twitter: twitter.com/uzbekistonme

Utube: utube.uz/ru/users/7208

Youtube: www.youtube.com/channel/UC6cRpsasTIKnReaCXXqccdg

Telegram: http://t.me/uzmetaxborotxizmati

Информационная служба АО " НЭС Узбекистана" Ⓣ

Top