12:26 / 20.07.2022
1687
ICAO осудила Беларусь за ложь о бомбе в самолете Ryanair

Международная организация гражданской авиации (ICAO) окончательно признала: сообщение о бомбе, якобы заложенной в самолет авиакомпании Ryanair, летевший 23 мая 2021 года из Афин в Вильнюс, было заведомо ложным.

Фото: AP

Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте ICAO. Авторы документа подчеркнули, что ни сама бомба, ни какие-либо следы ее наличия не были обнаружены ни во время предполетной проверки в Афинах, ни в ходе дальнейших осмотров в Беларуси и Литве.

«По итогам рассмотрения всех установленных обстоятельств Совет ICAO признал, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, следовавшего рейсом FR4978, было заведомо ложным и угрожало его безопасности, а также то, что угроза была доведена до экипажа по указанию высокопоставленных представителей властей Беларуси», – говорится в докладе.

ICAO осудил власти Беларуси за ложную угрозу и незаконное вмешательство в полет, указав, что Минск грубо нарушил как минимум два основополагающих международных договора по гражданской авиации. В докладе говорится, что выводы, к которым пришли следователи ICAO, будут переданы генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, «для рассмотрения и принятия любых соответствующих мер».

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс, был принудительно посажен в Минске днем 23 мая 2021 года, после того как экипаж получил от белорусских диспетчеров информацию о минировании борта. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель ВВС Беларуси МиГ-29.

В ходе проверки в аэропорту Минска никакой бомбы на борту найдено не было, и через пять часов лайнер продолжил полет - однако белорусские силовики задержали находившегося на борту сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его спутницу Софью Сапегу. (Последнюю затем приговорили в Беларуси к шести годам колонии, приговор вступил в силу 28 мая 2022 года.)

Уже через несколько дней после перехвата рейса, в ICAO заявили о намерении провести собственное расследование инцидента. В августе 2021 года в Минск прибыли эксперты организации для сбора информации на месте. В январе ICAO выпустила отчет, согласно которому показания белорусских властей по поводу времени получения анонимного сообщения о «минировании» лайнера содержали много несостыковок.

Top