12:38 / 21.07.2022
2771
Токаев предложил приглашать лидеров России и Китая на встречи глав Центральной Азии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил приглашать на консультативные встречи глав государств Центральной Азии представителей соседних стран, в том числе России и Китая.

Фото: akorda.kz

По его мнению, Центрально-Азиатский регион должен стать «обширной зоной устойчивого социально-экономического развития, всестороннего сотрудничества, мира и процветания».

«Для совместной выработки решений по предупреждению угроз безопасности следовало бы запустить механизм регулярных консультаций секретарей Советов безопасности. Кроме того, предлагаю поручить министрам иностранных дел на регулярной основе, минимум раз в полгода, проводить совещания для выработки согласованных подходов к ключевым вопросам региональной и международной проблематики», – сказал он.

Что касается сотрудничества с внерегиональными стратегическими партнерами, то Казахстан считает возможным принятие концепции взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов.

«На мой взгляд, мы не должны замыкаться в зафиксированных географических пределах. В работе консультативных встреч лидеров Центральной Азии могли бы принимать участие в качестве приглашенных гостей высокие представители и других сопредельных государств, например, России и Китая. Уверен, это пойдет на пользу странам Центральной Азии, особенно при рассмотрении конкретных вопросов», – заключил Токаев.

Top