13:54 / 21.07.2022
1291
ЦБ: в июне годовая инфляция составила 12,2 процента

В июне годовая инфляция составила 12,2 процента, что объясняется, в основном, импортируемой инфляцией на фоне глобальных инфляционных процессов, перебоями в поставках и логистике, а также либерализацией зерновых отпускных цен.

Фото: Shutterstock

Об этом говорится в обзоре Центрального банка Узбекистана.

«Если в структуре годовой инфляции продовольствие выросло на 16,5 процентов, то непродовольственные товары и услуги подорожали на 10,7 и 6,8 процентов, соответственно. Это, в свою очередь, требует концентрации внимания на стабилизации цен на продовольствие для снижения общей инфляции», – говорится в сообщении.

По данным опросов в июне, инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев демонстрируют понижательную динамику, снизившись до 16,4 процентов (относительно 17,6 процентов в мае). Инфляционные ожидания субъектов предпринимательства также снизились до 15,7 процентов (17,3 процента в мае).

«Еженедельные наблюдения за изменением потребительских цен указывают, что недельные темпы роста цен прошли свой пик в конце мая и в начале июня и стабилизировались в первые две недели июля», – заключили в ЦБ.

Top