11:30 / 02.08.2022
4666
Сотрудники СГБ изъяли из незаконного оборота крупную партию наркотиков

На посту ДПС «Самарканд мунтазам» в Пахтачинском районе сотрудниками управления СГБ по Самаркандской области был остановлен и осмотрен автомобиль марки «Спарк».

Фото: Кадры из видео

В результате осмотра было выявлено, что в салоне автомобиля находились житель Ургутского района, 1991 года рождения, и его сообщник, 1991 года рождения, проживающий в Акдарьинском районе. При проверке стало известно, что они везли с собой 10 кг опия, который был изъят в установленном порядке. Задержанные планировали реализовать данное наркотическое вещество, завезенное контрабандным путем из Республики Таджикистан, в Хорезмской области. 

В случае, зафиксированном в Сурхандарьинской области, сотрудниками СГБ задержаны двое жителей Термезского района, 1983 и 1986 годов рождения, при сбыте 2 кг 60 г опия за 40 тысяч долларов США. Выяснилось, что данное смертельное зелье, завезенное из Таджикистана, они приобрели за 28 тысяч долларов США у жителя города Термеза, 1989 года рождения, который тоже был задержан.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Сырдарьинской области совместно с военнослужащими Пограничных войск, в Баяутском районе был остановлен и осмотрен автомобиль марки «Нексия», следовавший в направлении «Бекабад – Гулистан». В результате было выявлено, что у пассажира, гражданина Республики Таджикистан, 1964 года рождения, находился 1 кг опия, который был изъят в установленном порядке. Выяснилось, что он планировал перевезти наркотик в Казахстан.

Гражданин Республики Таджикистан, 1988 года рождения, проживающий в городе Фергане, вместе со своей гражданской супругой, 1992 года рождения, выехав в Денауский район Сурхандарьинской области, организовал ввоз контрабандным путем из Таджикистана в республику 976 граммов опия и 994 граммов гашиша, приобретенных за 11 тысяч долларов США у таджикского наркоторговца. Они были задержаны в городе Маргилане сотрудниками Управления СГБ по Ферганской области при возвращении с наркотиками.

В другом случае был остановлен следовавший из Язъяванского района в город Маргилан автомобиль марки «Ласетти». В результате осмотра было выявлено, что у двух пассажиров авто, проживающих в Маргилане и ранее судимых, 1979 и 1983 годов рождения, имелось 698 граммов опия, завезенного из Кыргызстана. Вещество было изъято в процессуальном порядке.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Ташкентской области и областного таможенного управления в городе Бекабаде при реализации 1 кг 961 г гашиша «спецпокупателю» задержан житель Матчинского района Согдийской области Республики Таджикистан, 1977 года рождения.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Наманганской области совместно с областным таможенным управлением, был остановлен автомобиль марки «Кобальт», следовавший по территории Янгикурганского района. В ходе осмотра выявлено, что у пассажира авто, жителя города Намангана, 1966 года рождения, имелось 968 граммов наркотического вещества гашиш. Выяснилось, что он приобрел наркотики у знакомого, проживающего в Кыргызской Республике, за 7 тысяч долларов США и завез их на территорию Янгикурганского района контрабандным путем, через пособничество третьих лиц. В результате проведенных оперативных мероприятий из незаконного оборота было изъято в общей сложности 14 кг 734 г опия и 3 кг 923 г гашиша.

В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, ведется следствие.

Top