18:58 / 08.08.2022
15926
Женщина, которая подожгла себя перед нефтеперерабатывающим заводом. Подробности инцидента в Фергане

2 августа 47-летняя работница Ферганского нефтеперерабатывающего завода облила себя бензином перед проходной завода и подожгла. Администрация завода сообщила, что работницу не увольняли, её не пускали внутрь, так как она явилась без пропуска. Родственники женщины рассказывают совсем другое.

Корреспондент Kun.uz ознакомился с ситуацией.

Давлатбек Орипов, заведующий отделением комбустиологии Ферганского филиала Республиканского центра скорой медицинской помощи, сообщил, что состояние пациентки оценивается как тяжелое.

 Давлатбек Орипов

«2 августа больная Санобархан Хайдарова была доставлена ​​в приемно-диагностическое отделение Ферганского филиала Научно-исследовательского центра неотложной медицинской помощи. Пациентку поместили в реанимационное отделение, где специалисты провели необходимые процедуры. После того, как его состояние стабилизировалось, она была доставлена в отделение комбустиологии для дальнейшего лечения.

Текущее состояние пациентки - тяжелое. Поставлен диагноз 60-процентный термический ожог тела, лечение проводится в соответствии со стандартами», - сообщил лечащий врач.

С помощью родственников пациентки корреспонденту Kun.uz удалось получить комментарий от Санобархан Хайдаровой. По голосу больной, записанному на диктофон, можно понять, что говорит она с трудом. Женщина рассказывает, что предупредила отдел кадров фабрики, что сожжет себя, если ее уволят, и что тогда ее перевели в другой отдел.

Солишер Саримсаков, родственник Санобархан Хайдаровой, находившейся в больнице, рассказал, что ему известно о причинах инцидента:

Солишер Саримсаков

«За день до того некая Феруза, работающая в отделе кадров фабрики, сказала моей сестре Санобар написать заявление на увольнение, потому что рабочих мест, нет из-за сокращения. Моя сестра объяснила, что она является единственным кормильцем в семье, муж вернулся из России, никак не может найти работу, что в семье 4 дочери. В ответ сотрудница отдела кадров еще раз подчеркнула, что вакансий нет. После этого мужчины, работающие в отделе охраны фабрики, вывели мою сестру Санобар с завода.

Сестра, которая очень сильно нервничала, сказала: «Если для меня не найдется работы на заводе, я сожгу себя». На это женщины из отдела кадров, ответили: «Делайте все что хотите».

Больничная палата

Оказывается, Санобархон по дороге домой купила пол-литра бензина на заправке и положила в сумку. Она вошла в заводские ворота с сумкой на плече. Охранники вывели мою сестру. Тогда она достала из сумки бутылку, вылила на голову бензин и зажгла спичку», - рассказал он.

Муж Санобархан Хайдаровой Дониёр Хайдаров сообщил, что супруга лечится от ковидных осложнений, а месячной зарплаты в 1 млн сумов ей не хватает даже на лекарства.

Дониёр Хайдаров

«Из-за проблем со здоровьем жены ее перевели на режим работы 4-5 дней в месяц. В понедельник она ушла на работу сказав: «Сегодня меня заставят написать заявление». В понедельник отработала, а во вторник случилась эта трагедия. Она мечтала работать на этом заводе до выхода на пенсию. Ей сказали, что переведут в другой отдел из 32-го цеха, где она работала. Но еще не сделали этого.

Она ходит на работу 5-6 дней в месяц и зарабатывает один миллион сумов в месяц, но этих денег не хватает на лекарства для лечения её болезни. У нее были больные легкие после ковида. У нас 4 дочери, троих мы выдали замуж. Младшая учится в 8 классе.

В тот день я поливал огород. В 10:00 мне сообщили чтобы я быстро приехал в больницу. Супруга была в депрессии, потому что ее лишили работы», — рассказывает муж женщины.

Мы отправились на Ферганский нефтеперерабатывающий завод, чтобы получить разъяснения от руководства завода по поводу ситуации. Но внутрь завода нас почему-то не пустили.

После 3 или 4 часов ожидания мы смогли пройти в кабинет директора завода при условии, что телефоны и микрофоны оставим снаружи. Мало того, в приемной с нас сняли даже наручные часы.

По информации ООО «Ферганский НПЗ», Санобархон Хайдарова работает на заводе с 2014 года. 32-й цех, занимавшийся строительно-монтажными работами, был ликвидирован, а рабочие трудоустроены во вновь созданное в составе завода УП «РГМУ НЕФТЬ» (ремонтно-строительное унитарное предприятие). Санобар Хайдарова вместе с другими была принята маляром 2 разряда на новое предприятие с 1 августа, с сохранением оклада.

По информации администрации завода, 2 августа, в день инцидента, сотрудница пришла на предприятие в одежде своей сестры. Сотрудницу не допустили, потому что она оставила дома пропуск. Через некоторое время племянник работницы принес оставленный пропуск своей тете, и Санобар Хайдарова хотела войти на завод. Но на этот раз охранники не впустили ее по причине опоздания.

Сотрудница, выведенная на улицу, вернулась в 8:31 и подожгла себя, облив бензином из пластиковой бутылки перед проходной завода. Сотрудники службы безопасности завода потушили пламя с помощью огнетушителей и одежды. Однако женщина сопротивлялась тушению и получила значительные ожоги. В 8:37 Санобархон Хайдарову на скорой помощи отвезли в ожоговое отделение больницы г. Ферганы.

В данное время прокуратура Ферганской области проводит доследственную проверку.

Сарвар Зияев, корреспондент Kun.uz
монтаж: Жахонгир Алибоев,

перевод: Вадим Султанов.

Top