17:13 / 12.08.2022
3528
СМИ: Казахстан будет продавать нефть в обход России

Казахстан намерен продавать часть своей нефти в обход России. Ведутся переговоры с Азербайджаном, поставки планируется начать осенью.

Фото: Reuters / Mariya Gordeyeva

Как передает агентство Reuters, национальная компания Казахстана «Казмунайгаз» в настоящее время обсуждает возможность поставок нефти через нефтепровод «Баку - Тбилиси – Джейхан» с госнефтекомпанией Азербайджана. Ожидается, что контракт будет подписан в конце августа, а прокачка нефти начнется осенью.

Казахстанская сторона намерена продавать порядка 1,5 млн тонн топлива в год через данный трубопровод.

Кроме того, с 2023 года планируется реализация еще 3,5 млн тонн нефти в ежегодно по другому азербайджанскому нефтепроводу – «Баку – Супса», который идет в Грузию.

В течение последних 20 лет Казахстан экспортировал свою нефть через расположенный в России терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Однако в начале июля его работа была приостановлена судом из-за экологических нарушений.

После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил «Казмунайгаз» найти альтернативные маршруты. В Кремле считают, что политической подоплеки у такого решения нет.

Top