16:02 / 13.08.2022
2581
ЕС предложил ослабить санкционное давление на Иран для восстановления СВПД

Евросоюз на переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) внес предложение ослабить санкции, введенные против иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Фото: AP / Ronald Zak

Как сообщила газета Politico, это предложение вошло в проект документа по итогам 16 месяцев переговоров. Оно, в частности, предусматривает, что «лица, не являющиеся гражданами США», и поддерживающие деловые отношения с иранцами, не включенными в санкционные списки США, не будут подвергаться санкциям даже в том случае, если их партнеры-иранцы ведут бизнес с теми иранскими структурами или лицами, против которых санкции введены. К последней категории относится и КСИР, его должностные лица и дочерние или зависимые компании, говорится в европейском предложении.

При этом спецпосланник США по Ирану Роб Мэлли заявил изданию, что Вашингтон не меняет свои стандарты или правила, когда дело доходит до применения санкций.

«Любое сообщение об обратном является абсолютно неверным», – сказал Мэлли.

Газета пишет, что представитель Евросоюза отказался комментировать суть этого предложения, а высокопоставленные официальные лица США, на стали вдаваться в подробности относительно формулировок в подготовленном предложении о восстановлении сделки.

«Мы не ведем публичных переговоров, и не будем комментировать утечки из прессы. Сейчас мы внимательно изучаем предложенный ЕС окончательный текст и предоставим наш ответ в соответствии с запросами. Вы видели, что ЕС охарактеризовал этот текст как свою последнюю попытку достичь компромисса. Никого не должно удивлять, что это требует трудных решений для всех участников», – заявил чиновник из американской администрации.

Отмена санкций, и, в частности, исключение КСИР из санкционного списка США, являлось одним из важнейших требований Тегерана в ходе переговоров.

Ранее агентство ИРНА передало слова иранского дипломата о том, что Тегеран готов принять предложения ЕС, если Ирану будут предоставлены гарантии, в том числе в «политических аспектах, связанных с деятельностью МАГАТЭ, санкциями». Он отметил, что Иран в настоящее время изучает эти предложения.

Top