12:44 / 20.08.2022
14898
В Ташкенте встретили участников V Игр исламской солидарности

19 августа в ташкентском аэропорту приземлился самолет, прибывший из турецкого города Конья. На борту – сборная Узбекистана, успешно выступившая на V Играх исламской солидарности.

Узбекистанцы завоевали в общем зачёте 158 медалей, из которых 51 золотая, 42 серебряные и 65 бронзовых. Особенно отличились тяжелоатлеты, которые принесли в общую копилку страны 15 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Всего в играх участвовали 4 000 спортсменов из 56 стран мира. Отечественная сборная, состоящая из 265 спортсменов, заняла почётное второе место, уступив лишь хозяевам турнира.

Победителей и призеров встречали в аэропорту государственные чиновники во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым.

Пресс-секретарь президента Шерзод Асадов зачитал приветствие главы государства и решение о награждении победителей единовременной денежной премией.

После этого в честь победителей было прочитано стихотворение и прозвучали песни.

После мероприятия корреспондент издания Tribuna.uz поговорил с победителями.

Руслан Нуриддинов, который завоевал 3 золотые медали по тяжелой атлетике, до сих пор в восторге от очередной победы: «Мы едем с кучей медалей. Второе место среди исламских стран, 158 медалей! Конечно, мы будем в восторге. Мы всегда рады, что признают наш труд».

15-летняя чемпионка по лёгкой атлетике Шарифа Давронова не скрывала радости: «Соревнования были не легкими. Собрались сильные соперники. Я довольна победой. Это только начало».

Адхамжон Эргашев, который завоевал 2 золота и 1 серебро по тяжелой атлетике: «Впечатления потрясающие. Я впервые участвовал в этом турнире. Эти медали были отличной мотивацией».

Акбар Джораев, сказал: «Это большое достижение для нас. Наша команда по тяжелой атлетике заняла первое место».

Напомним, президент подписал постановление «О поощрении единовременными денежными вознаграждениями спортсменов, ставших победителями и призерами V Игр исламской солидарности, прошедших в городе Конья (Турция), а также их тренеров».

Top