10:21 / 22.08.2022
1710
ОАЭ возвращают своего посла в Тегеран

Понижение уровня дипотношений между Дубаем и Тегераном произошло 6 лет назад.

Объединенные Арабские Эмираты возвращают своего посла в Тегеран. Как говорится в опубликованном в воскресенье заявлении МИД Эмиратов, дипломат приступит к исполнению своих обязанностей в ближайшие дни, сообщает ТАСС.

«Решение о возвращении посла было принято в координации с МИД Ирана», - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Потепление в отношениях между Абу-Даби и Тегераном наметилось еще в конце прошлого года. 6 декабря эмиратский советник по национальной безопасности шейх Тахнун бен Заид Аль Нахайян посетил иранскую столицу и провел переговоры со своим коллегой Али Шамхани, а также с президентом исламской республики Эбрахимом Раиси, в результате которых стороны наметили расширять сотрудничество. После этого был проведен ряд телефонных разговоров на высоком уровне. В июле этого года советник президента ОАЭ Анвар Гаргаш объявил о планах повысить уровень дипломатических отношений между Тегераном и Абу-Даби.

ОАЭ отозвали своего посла и объявили о понижении уровня дипломатических отношений с Ираном в 2016 году из-за нападений на дипмиссии Саудовской Аравии в этой республике. Помимо этого, стороны имеют ряд исторических разногласий по трем островам в Персидском заливе.

Top