14:06 / 22.08.2022
4105
«Запрещено иметь при себе мобильные устройства во время несения службы!» - сотрудники ДПС недовольны новым требованием руководства

Отмечается, что сотрудники, у которых во время проверки будут обнаружены телефоны, будут уволены.

Фото: Kun.uz

На совещании, проведенном заместителем Министра внутренних дел – начальником Департамента общественной безопасности полковником Бекмуродом Абдуллаевым, было дано указание запретить использование личных телефонов (средств мобильной связи) всеми сотрудниками дорожно-патрульной службы в республике во время несения службы.

Сотрудники ДПС обязаны сдавать личные мобильные телефоны во время утреннего инструктажа, ходить на службу без телефона и не пользоваться телефоном во время дежурств.

Кроме того, сотрудникам запрещено отвечать на звонки с телефонов участников движения (на самом деле это требование существует давно). Руководителям нижнего звена надлежит строго следить за соблюдением сотрудниками данной инструкции.

На совещании было отмечено, что специальная контрольная группа министерства будет регулярно изучать выполнение нового поручения замминистра. Сотрудников предупредили, что любой, у кого при проверке будет обнаружен телефон, будет уволен.

Телефоны уже собирают у сотрудников ДПС в ходе разводов перед выходом на патрулирование в соответствии с настоящей инструкцией.

Однако новое требование руководства вызвало недовольство большинства сотрудников.

«У сотрудников тоже есть семьи. В жизни бывают разные ситуации. У кого-то дома пожилые родители. У кого-то жена может быть беременна, у кого-то ребенок может быть болен. Как они свяжутся с членами своих семей, если им потребуется помощь? Начальники не думают о последствиях, прежде чем что-то требовать. У нас что, не может быть личной жизни? — сказал один из сотрудников, связавшийся с Kun.uz и пожелавший остаться неизвестным.

«Почему другим госслужащим можно пользоваться личным телефоном, а сотрудникам ДПС нельзя? Разве требования не должны быть одинаковыми для всех? Будет ли этот Бекмуродов, и те, что в министерстве, и правительстве, также работать без телефонов? Мы служим в жару летом и в холод зимой. И не жалуемся, потому что сами выбрали эту профессию. Но не до такой же степени! Если они считают, что телефон является основой для коррупционных действий, у нас есть нательные камеры, пусть они обеспечивают их контроль, и пусть каждый день тщательно просматривают их. Если мы остановим машину какого-нибудь «блатного» за нарушение правил, то даже если мы не ответим на телефонный звонок, он позвонит нашему начальству сам, а нам передадут по рации: «Отпускай!», и мы должны будем повиноваться. Если они хотят очистить систему, пусть пресекают такие ситуации, а не принимают абсурдные решения», — говорит другой сотрудник.

Корреспондент Kun.uz попытался получить комментарий у руководителя информационной службы УБДД ГУВД Азиза Муродова по поводу сложившейся ситуации. Однако он не отвечал на звонки.

По теме высказался начальник Информационной службы МВД Ш.Гиёсов: «Сообщаем вам, что руководство Министерства не давало указание отбирать у сотрудников ДПС личные телефоны, а только не отвечать на звонки незнакомых людей или водителей.

Что касается вопроса о сборе телефонов на разводах, то это может быть личная инициатива некоторых руководителей на местах. Такие случаи будут изучены.

Действия пресс-секретаря УБДД А. Муродова также будут изучены. Его прямая обязанность — немедленно отвечать журналистам, и он будет подвергнут дисциплинарному взысканию, если не было объективных причин не отвечать».

Top