09:41 / 25.08.2022
1881
В музеях Андижана, Намангана и Термеза выявлены недостачи и хищения на 3,5 миллиарда сумов

Отмечается, что в государственных музеях истории и культуры Андижанской, Наманганской областей выявлен в общей сложности ущерб на 54 700 000 сумов, а в Термезском государственном музее-заповеднике на 3 467 000 000 сумов.

Фото: Kun.uz

В июне-июле рабочая группа под руководством Инспекции по охране культурного наследия Кабинета Министров осмотрела уникальные объекты, хранящиеся в Государственных музеях истории и культуры Андижанской, Наманганской областей, Государственном музее-заповеднике Термез, и изучила их сохранность и охранный статус. Об этом сообщает Агентство культурного наследия.

Согласно сообщению, в ходе исследования рабочая группа установила, что 4 предмета в Государственном музее истории и культуры Андижанской области, 9 предметов в Государственном музее истории и культуры Наманганской области не соответствуют описаниям входных данных музея, описи и научным паспортам по размерам, способу разработки и времени создания.

Также было установлено, что 24 предмета в Термезском государственном музее-заповеднике не соответствуют описаниям музейных входящих и инвентарных книг и научных паспортов по размерам, стилю работы и времени создания, а 58 названных предметов отсутствуют в фондах музея.

По заключению эксперта искусствоведения Агентства культурного наследия, величина ущерба, обнаруженного в Государственном музее истории и культуры Андижанской области, составляет 31 миллион сумов, в Государственном музее истории и культуры Наманганской области 23 миллиона 700 тысяч сумов, а в Государственном музее-заповеднике Термеза – 3 миллиарда 466 миллионов 800 тысяч сумов.

Top