12:49 / 28.08.2022
11072
Страшное убийство женщины в Куйичирчике. Причиной случившегося называют бездействие участкового инспектора профилактики

24-летняя женщина, которую муж избивал и душил на глазах у чужих детей, на следующий день была зарезана на глазах у собственных. После избиения женщины, ее родственники обратились в РОВД, но, по их словам, инспектор по профилактике не принял меры к правонарушителю, сославшись на работу в поле. Корреспондент Kun.uz побывала в районе, где произошла трагедия, и изучила подробности.

«Участковый тоже виноват в смерти моей дочери»

Как выяснилось, погибшая женщина из-за постоянных скандалов, устраиваемых супругом, в течение последних 3 месяцев проживала в доме своего отца с двумя детьми. Работала медсестрой в семейной поликлинике. 24 августа очередная ссора с мужем на улице закончилась избиением в детском саду.

Отец женщины, узнавший о происшествии, в присутствии председателя махалли обратился к участковому инспектору с просьбой принять меры. Однако инспектор, взяв заявление сказал, что обязательно примет меры к дебоширу, что его посадят на несколько суток, а сам занялся своими личными делами.

Следующей ночью женщина, находившаяся в родительском доме с двумя малолетними детьми 2 и 4 лет, была жестоко убита. Сообщается, что инцидент произошел на глазах у её детей.

«После того, как мою дочь избили, я пошел к участковому инспектору. Через 3 часа ожидания и после двух телефонных звонков прибыл инспектор по имени Достон. Он пришел и сказал мне, что сейчас задержит моего зятя и что тот получит 15 суток после того, как придет в себя. Но затем участковый, сказав председателю махалли, что у него срочная работа в поле, а потом он должен идти на развод, ушел.

Я попросил его обратиться в экспертизу и провести анализы, но он ответил, что имеющихся документов вполне достаточно для задержания моего зятя. Сказал мне на следующий день прийти в РОВД. Я просил его, чтобы решили это сегодня, чтобы виновного поймали!

Если так, пусть снимет мундир и займётся своим сельским хозяйством! Либо работай в поле, либо работай на госслужбе.

Вина участкового в смерти моей дочери велика. Он должен понести наказание за свою безответственность. Я потерял свою единственную дочь», - со слезами на глазах говорит отец погибшей.

Действительно, его дочь не погибла бы в тот день, если бы правонарушителя задержали. Но из-за «срочной» работы инспектора тот остался на свободе.

Закрытые двери и непрерывные совещания

Комментариев от председателя сельского схода граждан, где проживала погибшая, и сотрудников органов внутренних дел получить не удалось. Мы не могли найти ни участкового, ни председателя махалли, те не отвечали даже на телефонные звонки.

Мы поехали в ОВД № 9 Куйичирчикского района вместе с родственниками погибшей. Там, после долгих разговоров нам, тем не менее не дали никакой информации, сказав, что мы можем получить её через пресс-службу УВД Ташкентской области. Но наши попытки связаться с главой пресс-службы Бобуром Тулагановым также не увенчались успехом.

Оказалось, что в районном хокимияте намечено совещание по этому вопросу. Услышав, что такое же собрание состоится в махалле, где проживал подозреваемый, мы отправились туда.

«Часто приходила на работу избитой»

На совещании мы поговорили с коллективом медицинского учреждения, где работала погибшая. Сотрудницы все как одна говорили, что она приходила на работу с синяками на лице и на теле. 17 августа ей исполнилось всего 24 года.

В день гибели женщины коллеги нашли в ее кабинете дневник, в котором были записаны все страхи и переживания покойной.

«Она была нашим золотом, она стала мне как родная дочь. - говорит заведующая медучреждением Коммуна Оппокходжаева. - Я увидела в этой девушке соединение таких качеств, как честность и человечность. Невозможно, чтобы она была плохой. Такого не может быть.

Она говорила, что боится идти домой, что боится ссор и побоев мужа.

«Девушка была чрезвычайно вежлива и благородна, она никому, даже своим родителям, не рассказывала о насилии мужа. Она утаивала все плохое, чтобы не расстраивать их.

Так как ее муж был очень ревнивым, он имел обыкновение ссориться и драться под любым предлогом. Он даже бил ее железной бляхой своего ремня. Девушка жалела родителей и рассказывала все подруге, не говоря родным», — говорит родственница погибшей.

«Мы – её тети. Услышав про это варварство, мы приехали из Сурхандарьи. Почему участковые инспекторы настолько равнодушны? Ведь муж угрожал убить, если она подаст на развод!

Сегодня мы были в доме, где она жила невесткой. Соседи говорят, что наша девочка не видела ни одного светлого дня, что она жила в мучениях. Даже они оплакивают её. Но сотрудник внутренних дел отругал и выгнал. Мы им очень недовольны. Почему к нему не примут меры? Как он может считаться государственным служащим?»

«Двое детей моей племянницы остались сиротами. Мой младший брат, как отец, поедом ест самого себя, потому что не смог уберечь свою дочь в своем доме», — говорит другой родственник убитой.

«Пожалуйста, защитите права женщин!»

Соседи покойной по махалле знали ее как хорошую невестку, мать и женщину. Но в такой трагической смерти сказалась необходимость помощи женских правозащитных организаций.

«Наша большая просьба в том, чтобы организации по защите прав женщин заходили в каждый дом и разъясняли женщинам их права. Сельские женщины не знают своих прав. Окажите нам помощь, в которой мы нуждаемся. Никто не имеет права отнимать чью-то жизнь», — заявляет местная активистка Барно Джуманова.

Когда мы приступали к этой работе, то не знали, что целый день будет потрачен на поиски сотрудников органов внутренних дел, которые по идее должны нам помогать.

Еще больше нас удивило отношение подразделений внутренних дел района и области. Кто-то, помимо непосредственного убийцы, должен понести ответственность за такое равнодушие.

Гулмира Тошниёзова,
Абдукодир Тулкунов,
Кun.uz.

Перевод: Вадим Султанов

Top