15:08 / 03.09.2022
3247
В мавзолее Амира Тимура начата реставрация

Реставрируется объект культурного наследия мавзолей Гур-Эмир. Об этом сообщает Агентство культурного наследия.

Фото: Агентство культурного наследия

В связи с проведением в 2022 году в Самарканде очередного саммита лидеров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принято решение о проведении ремонтно-реставрационных работ в мавзолее Амира Тимура.

Сообщается, что на ремонт купола и фасадной части стены, части галерейного пола, кровли комплекса «Гур-Эмир», расположенного в городе Самарканд, выделено 3 миллиарда сумов.

До этого реставрация мавзолея Амира Тимура проводилась более полувека назад, в 1941 году, а в 1996 году был проведен частичный ремонт.

Сообщается, что реставрационные процессы на объекте 6-вековой давности находятся под контролем Агентства культурного наследия и в них участвуют опытные мастера-реставраторы, каллиграфы, ученые, инженеры и другие специалисты.

Мавзолей «Гур-Эмир», признанный уникальным произведением среднеазиатского зодчества, расположен на юго-западе Самарканда и был возведен рядом с медресе, построенным тимуридским принцем Мухаммедом Султаном в конце XIV века. Строительство мавзолея началось при Амире Тимуре и было завершено при Мирзо Улугбеке.

Top