18:22 / 06.09.2022
2432
Аренда учебников и далее будет бесплатной? 

В этом году 500 миллиардов сумов, которые должны были быть собраны с родителей на аренду школьных учебников, были покрыты из бюджета по инициативе президента. Отвечая на вопрос, что будет в ближайшие годы, заместители министра народного образования сообщили, что данный вопрос будет уточняться при принятии государственного бюджета. 

Заместитель министра народного образования Темур Комилов ответил на вопрос, будут ли в ближайшие годы школьные учебники бесплатными. 

«В этом году на обеспечение школ книгами потребуется 1,1 трлн сумов, из которых 605 млрд сумов будут покрыты из государственного бюджета, а остальное будет сформировано за счет поступлений от аренды. В этом году по инициативе президента из госбюджета будет выделено около 500 миллиардов. 

Дано поручение изучить прозрачность и эффективность этой системы. Эта льгота предоставлена ​​только на текущий учебный год», — цитирует Комилова на пресс-конференции 6 сентября корреспондент Kun.uz. 

По этому поводу добавил первый заместитель министра Усмон Шарифходжаев. 

«По результатам изучения рабочей группы то, как будет происходить этот процесс в дальнейшем, будет определено правительством при утверждении бюджета на следующий год и на основании бюджета, утвержденного Олий Мажлисом», — сказал Шарифходжаев. 

По его словам, аренда учебников была непростым делом и для Министерства народного просвещения.

«На самом деле вопрос арендной платы был болезненным для представителей народного образования, то есть учителей, библиотекарей. Потому что собрать эти деньги у родителей и перевести их на нужный номер счета было большой проблемой и требовало много труда и времени», - сказал Шарифходжаев.

Top