09:38 / 12.09.2022
1139
Финляндия выделила Узбекистану 1,5 млн евро на реализацию проекта в сфере верховенства права

Проект в первую очередь направлен на расширение доступа к правосудию для малообеспеченных граждан за счет увеличения бесплатной юридической помощи.

Проект реализуется в сотрудничестве с офисом Программы развития ООН (ПРООН) в стране и рассчитан на 3 года. Соответствующий документ подписали посол Финляндии в Узбекистане Илкка Райсанен и представитель ПРООН Матильда Димовска.

Проект направлен на расширение доступа к правосудию для малообеспеченных граждан за счет расширения бесплатной юридической помощи, укрепления центрального и регионального потенциала аппарата омбудсмена по защите и продвижению прав человека уязвимых групп, а также укрепления способности гражданского общества к уважению справедливости и прав человека.

Экспертную поддержку проекту окажет Центр верховенства права при Хельсинкском университете, который возглавляет бывший министр юстиции страны Туя Бракс. Группа специалистов центра посетила страну 23-25 ​​августа текущего года.

Верховенство закона является одним из трех основных направлений сотрудничества, определенных в страновой стратегии для Центральной Азии до 2024 года Министерства иностранных дел Финляндии, которое заключается в устойчивом экономическом развитии и совершенствовании управления природными ресурсами. Общая сумма помощи Узбекистану, Кыргызстану и Таджикистану в рамках стратегии составляет 25 млн евро.

Top