18:02 / 13.09.2022
8240
С 1 января в Узбекистане могут повысить максимальный размер заработной платы, принимаемый для расчета пенсии

На очередном пленарном заседании сенаторы обсудили закон «О внесении изменений в закон Республики Узбекистан “О государственном пенсионном обеспечении граждан”».

Фото: Kun.uz

Как сообщили в пресс-службу парламента, с 1 января 2023 году в Узбекистане планируют повысить максимальный размер заработной платы, принимаемого для расчета пенсии.

Сенаторы подчеркнули, что с 1 января в соответствии с вносимыми изменениями среднемесячная заработная плата, учитываемая при расчете пенсии гражданам, устанавливается исходя из среднемесячной заработной платы в размере, не превышающем 12-кратной базовой величины исчисления пенсии, то есть из среднемесячной заработной платы в размере 3 888 000 сумов.

В результате будет пересчитан размер пенсий 352 тыс. граждан и увеличен среднемесячный размер пенсии до 400 тыс. сумов. Из них 304 тыс. – получающие пенсию по возрасту, 25,2 тыс. – лица с инвалидностью и 23 тыс. – лица, потерявшие кормильца.

При реализации мероприятий, предусмотренных законом, Пенсионному фонду дополнительно потребуются средства в размере свыше 1,5 трлн сумов.

Вышеуказанный закон одобрен сенаторами.

Top