14:51 / 13.09.2022
1031
Сенаторы одобрили закон «Об электронной коммерции»

На тридцать втором пленарном заседании сенаторы рассмотрели закон «Об электронной коммерции».

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Как сообщили в пресс-службе парламента, объем валового производства в сфере электронной коммерции в Узбекистане за последние 5 лет увеличился в 48 раз и составляет 1,1 трлн сумов.

На заседании отмечалось, что в действующем законе не предусмотрены в достаточной степени условия для развития сферы. В частности, не охвачены все субъекты электронной коммерции, возникают недоразумения в практическом применении вопросов обмена документами, платежных механизмов и возврата товаров, связанных с электронной коммерцией.

Закон «Об электронной коммерции» в новой редакции разработан на основе целей, определенных в стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030». Закон устанавливает четкий порядок заключения электронных договоров. В частности, правовое закрепление получают юридическая сила электронных документов, требования к оферте, особенности хранения электронных документов, порядок осуществления электронной сделки и условия заключения электронных договоров.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По словам сенаторов, документом создается много удобств на практике. Законом вводится система депонирования денежных средств (эскроу), позволяющая хранить денежные средства в информационной системе до полного удовлетворения условий покупателя в электронной коммерции. Еще одним важным аспектом является то, что наряду с юридическими лицами самозанятым лицам предоставляется право участвовать в электронной коммерции.

Сенаторы отметили, что закон «Об электронной коммерции» будет способствовать установлению в ближайшее время прозрачных и открытых прямых договорных отношений между продавцами и покупателями, созданию технологической рыночной инфраструктуры, соответствующей международным стандартам. Документ одобрен.

Top