20:35 / 13.09.2022
3185
В Сенате раскритиковали работу МИД по некоторым направлениям 

13 сентября на 32-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса заслушана информация министра иностранных дел о деятельности в первом полугодии 2022 года. 

Фото: Пресс-служба Сената

Как сообщили в пресс-службе парламента, в первом полугодии 2022 года в рамках государственной программы по реализации стратегии развития нового Узбекистана в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли» состоялось свыше 500 визитов, встреч и диалогов на высшем и высоком уровнях. В результате по состоянию на 1 июля текущего года прогноз экспорта товаров, определенный в разрезе дипломатических представительств Узбекистана за рубежом, выполнен на 4 млрд 642 млн долларов. 

По информации министра, посольствами, закрепленными за территориями республики, разработано 386 инвестиционных проектов на общую сумму 13,4 млрд долларов и в настоящее время ведется соответствующая работа с соответствующими министерствами и ведомствами по реализации этих проектов. 

Вместе с тем, в ходе обсуждений обращено внимание на ряд недостатков в деятельности министерства. В частности, несмотря на то, что страна установила дипломатические отношения с более 140 странами, негативное значение имеет то, что инвестиционное сотрудничество осуществляется лишь с 25% из них, то есть с 35 странами. Не налажены внешнеторговые связи с такими потенциальными странами, как Грузия, Дания, Нидерланды, Ирландия, Бразилия, Португалия, Бангладеш, Греция. 

На неудовлетворительном уровне и результаты, достигнутые некоторыми посольствами Узбекистана по привлечению иностранных инвестиций. 50% проектов, разработываемых по инициативе посольств, остаются нереализованными. 

Работа, проведенная посольствами по пропаганде туризма и экспорта продукции национальных ремесел на внешние рынки, не дала существенных результатов. В свою очередь сенаторы также уделили внимание вопросу поддержки трудовых мигрантов за рубежом, что является одним из примеров обоснованной критики широкой общественностью. 

Так, подвергнуто критике то, что не проводилась работа по развитию нормативно-правовых основ, направленная на поддержку трудовых мигрантов Узбекистана, защиту их законных интересов, создание новых рабочих мест. В частности, наблюдалась инертность в подписании двусторонних документов в рамках создания новых направлений для трудовых мигрантов с такими зарубежными партнерами, как Великобритания, Польша, Латвия и Литва. 

До сих пор сохраняются различные технические неисправности и трудности при получении через сайт E-visa электронной визы Узбекистана для иностранных туристов. 

Стало также известно, что информация на официальных сайтах МИД и посольств Узбекистана за рубежом регулярно не обновляется. Недостаточно информации и ссылок для инвесторов, бизнесменов и туристов.

Top