18:06 / 26.09.2022
7661
«Когда мы говорим, что мы афганцы, нас принимают за талибов» — афганские студенты без денег и работы в Узбекистане

«Но мы не талибы… Когда мы ищем работу, у нас спрашивают рабочую визу», — говорит Сайёра Хадид – студентка из Афганистана. Она рассказала Kun.uz о том, что афганские студенты страдают от безденежья и безработицы и о сложностях с отправкой денег из Афганистана.

Десятки афганских студентов приехали учиться в Узбекистан на основании соглашения, заключенного с бывшим правительством Афганистана. Семеро студентов, обучающихся в настоящее время на факультете журналистики Национального университета Узбекистана, рассказали Kun.uz, ​​что страдают от безденежья и безработицы. Руководство и сотрудники факультета, связавшиеся с редакцией, сообщили, что также пытаются найти им работу.

«По договоренности с прежним правительством РА, Узбекистан пригласил нас на учебу. Когда мы впервые приехали сюда из нашей страны, нас было 44 человека, все мы поступили в разные вузы - 7 человек в НУУ, 7 человек в Исламскую академию, также были студенты других вузов», - говорит Саид Накиб Хашими, приехавший учиться из провинции Парван в Афганистане.

Саид Накиб Хашими / Фото: KUN.UZ

Перед учебой на факультете журналистики (Национальный университет Узбекистана), они прошли курс обучения узбекскому языку в городе Термезе Сурхандарьинской области.

Акбар Абдураимов, ответственный по стажировке факультета журналистики НУУ, сообщил, что афганские студенты были приняты в феврале 2022 года со второго семестра 1-го курса.

«Их приняли на учебу на основании контракта, заключенного с предыдущим правительством Афганистана. Там сменилось правительство. В Узбекистане их обучение бесплатное, и общежитие им предоставляется бесплатно. Сейчас они живут в общежитии национального университета вместе с другими иностранными студентами. Кроме того, организуются различные благотворительные акции, им оказывается материальная и моральная поддержка», — говорит Акбар Абдураимов.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются он и его друзья, Хашими говорит им, что им нужна работа, так как нет средств к существованию.

«Мы учимся на факультете журналистики и было бы здорово, если бы мы смогли найти работу в медиа-сфере», — говорит он.

Мухаммад Ибрагим Ануш из провинции Лагман говорит, что самой большой проблемой для них при работе в сфере СМИ является узбекский язык. Но он свободно говорит по-английски, проработав на BBC 5 лет.

Мухаммад Ибрагим / Фото: KUN.UZ

«Наша самая большая проблема — это язык. Мы плохо знаем узбекский. Я работал на радио и телевидении в Афганистане и умею многое. Раньше мы там говорили на таджикском и пуштунском, а сейчас в Узбекистане у нас проблемы с языком. Но я, например, могу снимать видео и фото и редактировать их. Я могу работать с любыми программами на радио. Я работал в студии, с 15 лет. Основная проблема — это узбекский язык, но я знаю английский», — говорит он.

Сайёра Хадид из провинции Сари-Пуль свободно говорит по-узбекски. Она говорит, что работодатели не хотят их нанимать из-за, в общем-то, необоснованных опасений.

«Я никуда не ходила насчет работы. Ходили ребята, но у них потребовали документ. Честно говоря, стоит нам сказать, что мы из Афганистана, все пугаются, думая, что мы из талибов. Но мы не талибы, просто в нашем государстве талибы пришли к власти. Работодатели говорят: «Или рабочий документ, или рабочая виза, иначе я не смогу вас принять на работу». Нам нужны деньги, если есть работа, мы готовы ее сделать. Так как наши родные не могут отправить нам деньги из Афганистана, банки все закрыты. Отправка денег связана с очень большими сложностями», — говорит Сайёра.

Сайёра Хадид / Фото: KUN.UZ

Ферутан Амири Фархунда, приехавший из афганской провинции Бадахшан, говорит, что он и его друзья приехали сюда только чтобы учиться.

«Мы, студенты из Афганистана — приехали в Узбекистан только с добрыми намерениями, наша цель — учеба и ничего больше. В будущем я хочу стать хорошим журналистом и публиковать статьи и книги на узбекском языке», — говорит он.

Набиулла Фавод, работавший в Термезе и родившийся в провинции Тахор, говорит, что может выполнять любую работу.

«Нам неважно, какая это работа, хотя бы и строительство. Я проработал в Термезе 6 месяцев и немного заработал. Я уже истратил свои деньги и теперь у нас проблемы», — говорит Набиулло.

Набиулло Фавод / Фото: KUN.UZ

На наш вопрос «Как ты жила без денег все это время?» Сайёра Хадид отвечает:

«Перед началом учебы правительство сменилось, и нас не выпустили. За это время мы немного заработали. Мы уже истратили эти деньги, и немного привезли еще, когда недавно съездили в Афганистан».

По словам работника факультета Абдураимова, афганским студентам сложно найти работу, потому что средства массовой информации, предлагающие работу, требуют знания узбекского языка:

«Что касается работы, то вы знаете, что в нашей стране много СМИ и там есть вакансии. На наш факультет традиционно каждый месяц приезжает 2-3 СМИ, которые тестируют наших студентов и приглашают их на работу. Поскольку государственный язык в Узбекистане – узбекский, средства массовой информации в основном работают на узбекском языке, поэтому наши студенты также стараются говорить и писать на узбекском языке», – говорит Акбар Абдураимов.

Выяснилось, что вдобавок ко всему, у студентов сейчас проблема с визами. По словам Сайёры, когда они впервые приехали, Узбекистан дал им многократные визы, чтобы они могли посещать Афганистан по своему желанию.

«Через год в Узбекистане нам сказали, что визы не будут выдавать, мы были удивлены. Тогда мы получили визы на 6 месяцев от ЮНИСЕФ. Но теперь мы задаемся вопросом, кто выдаст нам визу? У нас нет денег, чтобы купить ее самим. Виза на 6 месяцев будет стоить 260 долларов, а на год — 800 долларов», — говорит Сайёра.

Объясняя визовую ситуацию, Акбар Абдураимов говорит, что это проблема, связанная со сменой власти в Афганистане.

«Вначале были проблемы с визами. Летом мы предложили студентам сезонные работы в университете, но они сказали, что хотят домой. Они впервые оказались далеко от Родины. Визовые вопросы мы решали в сотрудничестве с международным отделом университета и МИД. Правда, возможно, немного задержались, но мы стараемся, чтобы студенты не опаздывали к учебному процессу, в результате они приехали в начале сентября.

Они встречаются с сотрудниками своего посольства и консульствами. Сейчас вуз выполняет требования на 100%: обучение и проживание в общежитиях обеспечены».

Как видно, студенты из соседней страны в Узбекистане столкнулись с проблемами, связанными с работой и заработком. А банковские переводы в Афганистане не работают.

Каков же порядок трудоустройства иностранных студентов в Узбекистане?

В соответствии со статьей 107 Закона «О занятости населения» иностранный гражданин, въезжающий в Республику Узбекистан с целью трудоустройства, может работать по найму на территории Республики Узбекистан только при наличии полученного работодателем подтверждения на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.

То есть не сам иностранный гражданин, а работодатель должен получить документ для приема на работу иностранного гражданина.

Для этого работодатель лично обращается в центры госуслуг и регистрируется на Едином портале интерактивных госуслуг или на интернет-сайте для получения разрешения в электронном виде.

В списке иностранных граждан, которых нельзя привлекать на работу по закону, студенты не указаны. То есть в Узбекистане студенты могут быть официально трудоустроены в свободное от занятий время. Таким образом, иностранные студенты, обучающиеся в Узбекистане, могут работать в свободное время.

Однако для того, чтобы работодатель принял их на работу, необходимо получить подтверждение от Агентства по иностранной трудовой миграции.

Беседовала Мадина Очилова,
оператор Джавохир Гайратов,

перевод: Вадим Султанов.

Top