14:28 / 28.09.2022
3065
Раиси: «Мы готовы включить Узбекистан в Чобахарское соглашение и предоставить ему доступ к коридору Север-Юг»

14-16 сентября президент Исламской Республики Иран Сайид Ибрахим Раиси посетил Узбекистан с официальным визитом. В ходе встречи с Шавкатом Мирзиёевым обсуждались вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

Фото: УзА

По итогам узбекско-иранских переговоров на высшем уровне подписано 18 документов, охватывающих сотрудничество в различных сферах.

В интервью УзА Сайид Ибрахим Раиси сообщил, что Иран готов включить Узбекистан в Чобахарское соглашение и предоставить ему доступ к коридору Север-Юг.

«С первых дней независимости Республики Узбекистан мы отметили, что сеть железнодорожных, автомобильных и морских путей нашей страны, в частности порты Бендер-Аббас и Чобахар, могут быть использованы узбекскими предпринимателями в целях перевозки грузов из Узбекистана и других государств. В связи с этим в рамках Ашхабадского соглашения, трехстороннего соглашения между Ираном, Узбекистаном и Афганистаном, ряда других соглашений предприняты попытки создания правовых, консульских и таможенных условий для сотрудничества в данном направлении», – сказал он. 

По его данным, в соответствии с новыми программами Ирана в кратчайшие сроки планируется создать множество объектов железнодорожной инфраструктуры, которыми могут воспользоваться узбекские предприниматели для налаживания внешней торговли.

«Мы также планируем создать в порту Чобахар необходимые и удобные возможности для участия и инвестирования заинтересованных стран. Мы готовы включить Узбекистан в Чобахарское соглашение и предоставить коридор Север-Юг. На сегодняшний день между нашими странами было проведено много визитов и переговоров по данному вопросу. Вместе с тем железнодорожные и автомобильные пути Узбекистана считаются удобными для выезда иранских бизнесменов в другие страны, и мы используем их в рамках двусторонних, региональных и международных соглашений», – заключил президент.

Top