13:41 / 30.09.2022
2870
Президент подписал закон «Об электронной коммерции»

29 сентября Шавкат Мирзиёев подписал закон об электронной коммерции.

Фото: Shutterstock

Согласно документу, в электронной торговле договор оформляется путем согласования условий договора путем утверждения электронными документами и (или) сообщениями между сторонами в форме электронного документа.

Электронные документы в электронной коммерции приравниваются к документам, оформленным на бумаге и подписанным собственноручно.

Продавцами в электронной коммерции являются:

- юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по розничной и (или) оптовой реализации товаров (работ и услуг) на электронной торговой площадке;

- самозанятые лица, осуществляющие деятельность по розничной продаже товаров (работ, услуг) на электронной торговой площадке.

Платежи в данной отрасли осуществляется следующими способами:

· наличными денежными средствами – путем предоставления покупателю документов, подтверждающих получение денежных средств в виде платежного средства через виртуальные терминалы (E-POS), а также документов, содержащих информацию о продавце и проданном товаре;

· переводом денежных средств с банковского счета – путем перевода денежных средств с банковского счета, в том числе через персональный кабинет или через систему платежной организации;

· с использованием электронных денег – путем перевода денежных средств на электронный кошелек, открытый в системе электронных денег.

Операторы торговых площадок, поставщики платежных услуг и юридические лица, предоставляющие услуги по доставке товаров, могут внедрить услугу «эксроу» в свои информационные системы или банковские счета.

При оплате товара покупателем поставщик услуги «эксроу» имеет право хранить уплаченные денежные средства до получения покупателем подтверждения получения товара. Если товар не доставлен или не соответствует описанию, поставщик услуги «эксроу» возвращает деньги покупателю, или, если товар получен и принят покупателем, средства будут зачислены на счет продавца.

Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования.

Top