Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала французская писательница Анни Эрно. Она считалась одной из фавориток премии на протяжении многих лет.

В формулировке академии говорится, что Анни Эрно получила награду за «мужество и клиническую точность, с которыми она раскрывает происхождение, отчуждение и коллективные ограничения личных воспоминаний».
Одна из самых известных книг Эрно «Событие» рассказывает о том, как писательница пережила аборт в 1963 году, когда прерывание беременности во Франции было нелегальным.
В прошлом году экранизация этой книги режиссером Одри Диван получила «Золотого льва» Венецианского фестиваля.
В списке фаворитов букмекеров в этом году поменялось немногое, помимо Эрно, в него попали французские писатели Мишель Уэльбек и Мариз Конде, японец Харуки Мураками, поэтесса Энн Карсон и писательница Маргарет Этвуд из Канады.
В этом году заметно больше внимания было уделено еще двум многолетним предполагаемым номинантам – британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди, на которого недавно было совершено нападение, и российской писательнице Людмиле Улицкой, выступающей против войны в Украине.
Еще один писатель, чья кандидатура была неразрывно связана с войной, – украинец Сергей Жадан. О выдвижении поэта, писателя и активиста Жадана было объявлено в марте этого года. Инициатором номинации стала Польская академия наук, заявившая: «Свободная Украина во многом говорит и думает словами Жадана, внимательно прислушивается к нему».