12:07 / 06.10.2022
2577
Запорожская АЭС переходит в собственность России

Президент России Владимир Путин поручил правительству принять в федеральную собственность объекты Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), расположенные на включенной в состав России территории Запорожской области Украины.

Фото: ТАСС / Сергей Мальгавкоч

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Правительству Российской Федерации обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности», – говорится в документе.

Также Путин поручил Кабинету Министров создать федеральное государственное унитарное предприятие «Запорожская АЭС» и принять меры для обеспечения безопасности ее объектов.

Существующее АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» (АО «ЭО ЗАЭС»), согласно указу президента, наделяется статусом российской эксплуатирующей организации в области использования ядерной энергии, которая «собственными силами или с привлечением других организаций осуществляет деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии» на ЗАЭС.

Оператор российских атомных станций, концерн «Росэнергоатом» сообщил, что ЭО ЗАЭС возглавит бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко.

В украинском «Энергоатоме» в ответ заявили, что ЗАЭС будет продолжать работу в Украине, согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме. Там также напомнили об указе президента Зеленского, согласно которому указы Путина об аннексии украинских территорий и любые другие его решения, акты и договоры признаются ничтожными.

Как передает BBC, сотрудники «Росатома», которые присутствуют на ЗАЭС на протяжении семи месяцев с момента захвата станции российскими военными, заставляют украинских сотрудников ЗАЭС подписывать документы о переводе на работу в российскую корпорацию.

Top