16:59 / 11.10.2022
5473
Британские спецслужбы заявили, что Путин принимает ошибочные решения, а российская армия истощена

В Украине наблюдается переломный момент в войне, ВСУ противостоят российским войскам, которые истощены из-за ошибок Владимира Путина.

Фото: EPA

Такого мнения придерживается глава Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) Джереми Флеминг. ВВС сообщает, что он сегодня выступит в Королевском институте вооруженных сил, и приводит выдержки из его запланированной речи.

В GCHQ считают, что, несмотря на массированные ракетные обстрелы украинской территории, боеприпасы у российских военных заканчиваются, армия находится в истощенном состоянии.

Флеминг уверен, что решения президента РФ оказались ошибочными.

«Мы знаем – и российские командиры на местах знают – что их запасы и боеприпасы на исходе. В условиях отсутствия эффективного внутреннего противодействия решения Владимира Путина оказались ошибочными. Это стратегия высоких ставок, которая приводит к стратегическим ошибкам в суждениях», – заявит глава GCHQ.

Флеминг указывает, что затраты России на войну в Украине в плане людей и оборудования – «ошеломляющие», и все успехи российских войск на поле боя в первые месяцы войны сейчас сведены на нет. По его словам, объявленная в России мобилизация говорит о «безвыходной ситуации». Эксперт считает, что россияне начинают понимать проблемы и видят, насколько ошибся Путин, введя свои войска в Украину.

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) – это спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии.

10 октября ⁠российские ⁠войска нанесли по всей территории Украины массированные удары ⁠высокоточным оружием большой дальности ⁠по гражданской и критически важной ⁠инфраструктуре страны. ⁠Это ⁠стало ответом на взрыв грузовика, произошедший 8 октября на Крымскому мосту, который Владимир Путин назвал терактом и обвинил в этом спецслужбы Украины.

Генштаб Украины сообщил, что ВС РФ запустили более 80 крылатых ракет и 24 беспилотника, 13 из которых были иранскими дронами-камикадзе. ПВО Украины сбило 43 крылатые ракеты и 13 дронов. Таких массированных атак Россия не наносила с начала вторжения в Украину.

По последним данным государственной службы по ЧС Украины, в результате вчерашних атак по всей стране погибли по меньшей мере 19 человек, еще 105 получили ранения. Около 300 населенных пунктов остаются обесточенными. Накануне к тушению пожаров и аварийно-спасательным работам привлекались более 1 тысячи человек и 120 единиц техники.

Согласно подсчету украинской версии Forbes, обстрелы Украины могли обойтись России в 400–700 млн долларов. В эту сумму входят ракеты, Х-555, «Калибр», «Искандер», X-101, С-300 и «Торнадо-С», последние три — наиболее дорогие и высокоточные. По оценкам ряда СМИ, на эти деньги в России можно было бы построить не менее 50 школ и 150 детских садов.

Минобороны РФ заявило, что российские войска успешно выполнили задачу по нанесению ударов по украинским военным командным пунктам, инфраструктуре связи и энергетическим системам.

Однако эксперты американского института изучения войны (ISW) и The New York Times отмечают, что в ходе ⁠массированных ⁠российских ударов по украинским городам высокоточное ⁠оружие большой дальности было ⁠потрачено впустую, потому что снаряды в основном ⁠пришлись на гражданскую инфраструктуру. Фото и видео в социальных сетях показывают, что ракеты в Киеве и других городах Украины попали в жилые дома, детские площадки, парки и бизнес-центры.

«Часть истощающегося высокоточного оружия России была потрачена впустую против гражданских целей, а не против целей, важных в военном отношении», – говорят в ISW и добавляют, что у ВС РФ нет ресурсов, чтобы проводить такие атаки регулярно.

Аналитики Rochan Consulting в разговоре с The New York Times и высокопоставленные военные чиновники заявили, что «военный ущерб равен нулю» – массированные удары 10 октября вряд ли окажут какое-то влияние на украинскую армию, наоборот, они только повысят боевой дух солдат ВСУ и ускорят поставки военной техники в Запада.

Члены G7 и президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время проведут экстренные переговоры по ситуации в Украине.

Новости по теме
Top