13:47 / 14.10.2022
10704
Мирзиёев представил видение ключевых направлений укрепления партнёрства в рамках СНГ

Сегодня, 14 октября, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в заседании совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Фото: Пресс-служба президента

В соответствии с повесткой дня главы делегаций обменялись мнениями о ходе многостороннего сотрудничества в рамках содружества, рассмотрели вопросы дальнейшего расширения взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев представил видение ключевых направлений укрепления партнёрства в рамках СНГ.

Отмечено, что складывающаяся непростая ситуация в мире, усиливающаяся напряженность и стратегическая неопределенность обуславливают необходимость объединения усилий по обеспечению устойчивого развития и максимально эффективного использования площадки СНГ. Подчеркнута важность обеспечения устойчивого экономического роста в странах содружества.

С удовлетворением отмечено, что несмотря на вызовы удаётся обеспечивать положительную динамику по всем направлениям партнёрства в рамках СНГ. Так, товарооборот Узбекистана с государствами Организации по итогам прошлого года увеличился на 35 процентов, а с начала этого года вырос ещё на треть. Успешно реализуются проекты кооперации в машиностроении, энергетике, химической, фармацевтической, текстильной и других отраслях. Только за последние месяцы с партнёрами из стран СНГ запущено более 800 новых предприятий.

Интенсивно развиваются культурные связи. На регулярной основе проводятся фестивали, концерты, ярмарки, спортивные и другие мероприятия. Вместе с тем указано на необходимость принятия действенных мер по скорейшему устранению барьеров во взаимной торговле.

Глава государства отметил важность создания благоприятных условий для беспрепятственных поставок продовольствия на пространстве СНГ в целях недопущения искусственного роста цен и сдерживания инфляции.

Фото: Пресс-служба президента 

Учитывая серьёзные вызовы для транспортных систем стран, критически важно совместно развивать новые логистические коридоры. Речь идёт о проектах строительства железных дорог «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар,» а также «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которые будут способствовать превращению СНГ в ключевое звено трансконтинентальных транспортных перевозок.

Одним из важнейших направлений взаимодействия на пространстве СНГ является культурно-гуманитарное измерение. В целях расширения инновационного взаимодействия и молодёжного сотрудничества президент Узбекистана предложил провести в следующем году в Узбекистане первый конгресс молодых учёных стран СНГ под девизом «Молодёжь за инновации».

Выражена готовность и далее активно содействовать реализации и участвовать в совместных проектах и программах в области образования, науки, здравоохранения, спорта, культуры и искусства. Было поддержано решение об объявлении города Санкт-Петербурга культурной столицей СНГ в 2023 году. В качестве культурной столицы содружества в 2024 году выдвинута кандидатура Самарканда.

Кроме того, главой государства инициировано ежегодное проведение открытого Кубка содружества по шахматам. В заключение лидер Узбекистана приветствовал продление полномочий Сергея Лебедева на должности председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ на очередной период, а также пожелал президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову успехов в председательстве в организации в 2023 году.

В ходе заседания лидеры также обменялись мнениями о дальнейшем укреплении взаимодействия в деле реализации достигнутых договоренностей и продвижения важных проектов сотрудничества в рамках организации. Подчеркнута значимая роль межпарламентской ассамблеи СНГ в осуществлении контроля за выполнением решений Совета глав государств-участников содружества.

По итогам саммита принят ряд важных документов по различным направлениям многостороннего сотрудничества.

Top