16:12 / 15.10.2022
6562
В Беларусь прибыли первые эшелоны с российскими военнослужащими 

В Беларусь прибыли первые эшелоны с российскими военнослужащими, входящими в состав российско-белорусской группировки войск. 

Об этом сообщило Минобороны Беларуси. Встречали военных с оркестром и хлебом-солью.

«Честно скажу, встреча была неожиданная, очень теплая. Очень приятно. Приехали оказать помощь братскому белорусскому народу, готовы выполнить любые задачи, которым получим от командования. У нас настроение у всех боевое, дух боевой», – говорит на видео заместитель командира роты Виктор Смеян. 

О создании «региональной группировки войск» Александр Лукашенко объявил 10 октября. Он считает, что это необходимо, потому что с территории Украины якобы готовится нанесение ударов по Беларуси.  

«Как было заявлено: "Мы сделаем так, что это будет Крымский мост-2”», – цитировало Лукашенко государственное информагентство БелТА. 

Лукашенко не впервые выражает мнение, что на Беларусь готовилось нападение. В марте он обещал показать Владимиру Путину, откуда именно. Эта фраза стала мемом. После заявления о создании российско-белорусской группировки войск президент Украины Владимир Зеленский на саммите «Большой семерки» призвал разместить международных наблюдателей на белорусско-украинской границе. 

Украинские власти считают Беларусь одной из сторон конфликта, так как российские войска использовали ее территорию для вторжения в Украину.

Top