Общество | 17:02 / 17.10.2022
6511
2 минут чтения

Госслужащим установили правила этики и поведения

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения кодекса этики и поведения государственными служащими».

Фото: Tengrinews.kz

Документом утверждены:

· типовой кодекс этики и поведения государственных служащих;

· типовой устав комиссии по этике.

Государственным органам, Совету Министров Каракалпакстана, областным и городским хокимиятам и другим организациям поручено до 25 октября 2022 года привести свои ведомственные правила этики и поведения, правила внутреннего трудового распорядка в соответствие с типовым кодексом этики и поведения государственных служащих, передает Norma.

Принятый кодекс устанавливает типовые правила профессиональной культуры государственных служащих, внешнего вида и стиля одежды во время и вне службы.

Государственные служащие должны осуществлять свою профессиональную деятельность на основе следующих принципов:

· законность;

· верность Родине и преданность долгу, полное выполнение возложенных функциональных обязанностей, неукоснительное соблюдение исполнительской дисциплины; 

· приоритет прав, свобод и законных интересов граждан;

· честность и беспристрастность;

· нетерпимое отношение к коррупционным ситуациям и борьба с ними; 

· строгое соблюдение конфиденциальности госуслуг; 

· не злоупотребление служебными полномочиями. 

Несоблюдение кодекса государственными служащими является основанием для применения к ним моральных и дисциплинарных мер. Комиссия по этике применяет следующие меры морального воздействия:

  • предупреждение; 
  • требование извинений или официальных извинений; 
  • выговор на коллегиальных заседаниях государственных органов и организаций.

Комиссия по этике вправе представить руководителю государственных органов и организаций предложение о привлечении к дисциплинарной ответственности государственного служащего.

В случае нарушения правил этики руководителем государственного органа и организации комиссия по этике направляет предложения руководителю вышестоящего государственного органа и организации о принятии к ним соответствующих мер.

Новости по теме