13:00 / 18.10.2022
4409
ОАЭ вызвали главу миссии ЕС из-за высказываний Борреля

ОАЭ раскритиковали заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, сравнившего мир за пределами Евросоюза (ЕС) с джунглями.

Фото: Reuters

МИД ОАЭ назвал высказывания дипломата «расистскими», а также «неуместными и дискриминационными» и потребовал объяснений от главы миссии ЕС в стране Эмиля Полсена.

На прошлой неделе Боррель, выступая на испанском форуме Ла-Тоха, сравнил Европу с садом, в котором сочетаются политическая свобода, экономическое процветание и стремление к социальному равенству. По его словам, остальная часть мира «не является садом», а большая ее часть – «это джунгли, и джунгли могут вторгнуться в сад».

Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ «выразило свое неприятие» слов Жозепа Борреля, отметив, что такие заявления «способствуют ухудшению атмосферы нетерпимости и дискриминации во всем мире».

«Замечания Борреля вызывают разочарование, в то время как все стороны осознают важность уважения к другим религиям, культурам и этническим группам, а также таких ценностей, как плюрализм, сосуществование и терпимость», – прокомментировали в МИД.

Как передает Kommersant, своим высказыванием Жозеп Боррель пытался обосновать необходимость более активной позиции ЕС в мировой дипломатии. Он считает, что мир стал «более конкурентным». Говоря о существующих вне ЕС «джунглях», дипломат заявил, что отгородиться от них стеной «не поможет», так как «у джунглей большой потенциал роста» и «садоводы должны сами идти в джунгли».

Top