17:52 / 20.10.2022
5633
Эксперт Минобороны РФ признался, что Россия использует иранские дроны в Украине

Москва и Тегеран отрицают, что Россия применяет закупленные у Ирана дроны-камикадзе Shahed-136 для атак на украинские города. В российской армии эти беспилотники называют «Герань-2».

Фото: AP

Член общественного совета при Минобороны России, директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов прокомментировал свое разлетевшееся по социальным сетям выступление в программе «Что это значит» на РБК ТВ.

Не зная, что он уже в эфире, Пухов попросил ведущих не заострять внимания на иранских дронах-камикадзе, используемых в Украине.

«Сильно лодку раскачивать не будем. Поэтому я очень вас прошу сильно на этих иранских [дронах]… потому что это классика истории: жопа есть, а слова нет. Мы все знаем, что они иранские, но власти не признают», – сказал Пухов.

После того как видео с признанием эксперта широко разошлось в социальных сетях, эксперт Минобороны РФ заявил, что не помнит произошедшего, объяснив это последствиями коронавируса.

«Не помню, чтобы такое говорил, наверное, это какая-то постановка. Наверное, было, а может быть, не было. Не помню, к сожалению. Давно было дело. После ковида плохо с мозгом», – сказал он изданию «Подъем».

Москва и Тегеран отрицают, что Россия стала применять закупленные у Ирана дроны-камикадзе Shahed-136 для атак на украинские города. В российской армии эти беспилотники называют «Герань-2». Украинские власти неоднократно заявляли, что готовы представить доказательства тем странам, которые все еще сомневаются в применении Россией иранских БПЛА.

Ранее стало также известно, что комиссия Европейского совета в рекордно короткие сроки согласовала и утвердила пакет санкции в отношении Ирана за поставки России дронов-камикадзе Shahed-136 иранского производства, которые используются российской армией для атак украинской инфраструктуры.

На данном этапе под санкции попала компания-производитель Shahed Aviation Industries и три физических лица – начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери, командующий аэрокосмического корпуса гвардии исламской революции Саед Агаджани и ответственный за логистику в иранском минобороны Ходжатола Гореиши.

В официальном Twitter-аккаунте председательствующей сейчас в Совете Европы Чехии говорится, что санкции вступают в силу с сегодняшнего дня.

Американская разведка несколько месяцев назад сообщила о том, что сделка на поставки БПЛА Shahed-136 между Москвой и Тегераном заключена. Однако Тегеран отвергал эту информацию даже после того, как иранские дроны уже активно применялись в войне против Украины.

В четверг на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в альянсе нет сомнений в причастности Ирана к поставкам.

«Я никогда не говорю о конкретных разведывательных данных, но я могу сказать, что все указывает на то, что Иран поставляет России дроны. Мы призываем все страны, включая Иран, не поддерживать российскую незаконную войну против Украины», – сказал генсек НАТО.

Уверенность в военных поставках Ирана России в четверг также выразил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Новости по теме
Top