14:01 / 20.10.2022
3711
Узбекистан и Кыргызстан обсудили строительство автодороги «Иркештам – Дароот – Коргон – Учкурган»

18 октября в формате видеоконференции состоялись переговоры между министром инвестиций и внешней торговли Жамшидом Ходжаевым и заместителем председателя Кабинета министров Кыргызстана Бакытом Торобаевым.

Фото: Министерство инвестиций и внешней торговли

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в сфере промышленной кооперации, сельского хозяйства, транспорта и логистики, а также организационным аспектам проведения двусторонних мероприятий. В частности, в сфере развития промышленной кооперации обсуждены перспективы налаживания производства сельхозтехники, легковых автомобилей, строительных материалов и карбида кальция.

В данном контексте рассмотрены также вопросы создания центра промышленной кооперации на приграничной территории и текстильного комплекса, а также строительства малой ГЭС «Когарт» мощностью 6,7 МВт. Достигнута договорённость в кратчайшее время завершить разработку пакета инвестиционных соглашений.

Обсудив возможности наращивания сотрудничества в сфере сельского хозяйства, стороны договорились активизировать взаимодействие в рамках организации совместного выращивания продовольственного и семенного картофеля, созданию животноводческих комплексов, а также в части поставок сельхозпродукции, оборудования для теплиц и сырья для производства шерстяной продукции.

В области транспортно-логистического сотрудничества обсуждена возможность возобновления пассажирских автобусных, железнодорожных перевозок, увеличения количества авиарейсов между двумя странами и строительства автодороги «Иркештам – Дароот – Коргон – Уч-Коргон». Выражена готовность к принятию всего комплекса необходимых мер в этом направлении.

В отдельном порядке стороны рассмотрели вопросы проведения на высоком организационном и содержательном уровнях 10-го заседания совместной узбекско-кыргызской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству и бизнес-форума с широким привлечением глав регионов двух стран в Бишкеке.

По итогам совещания выражена обоюдная приверженность продолжению активного взаимодействия с целью ускоренной реализации обсужденных вопросов и инициатив.

Новости по теме
Top