19:51 / 27.10.2022
29327

Как не упустить квартиру мечты и какие ошибки делают люди при покупке дома? 

В Узбекистане, как и во всем мире, множество людей мечтают о покупке жилья. Говорят, что половина населения планеты думает о покупке дома, а вторая половина думает о расширении имеющегося жилья. Но мы знаем, что одного намерения в этом случае недостаточно. Помимо денег, покупка недвижимости требует также определенной решимости. 

И именно когда требуется решительность, наши соотечественники допускают немало ошибок. Вернее, они отмеривают семьдесят, а не семь раз и упускают отличные возможности. Сегодня мы поговорим об этих ошибках простым языком. 

«Давайте повременим...» 

Это — позиция, которая за последние несколько десятилетий ввела в заблуждение очень многих. Например, существует много людей, накопивших 20 000 долларов, но самый дешевый дом (предположим) стоит 25 000 долларов (напоминаем, что покупки недвижимости в Узбекистане в основном совершаются в долларах США). Они не хотят брать кредит, им не нравится дом стоимостью 25 000 долларов, они даже смотрят на него с пренебрежением и мечтают о домах дороже 30 000 долларов. 

Проигрыш начинается с «повременим» и намерения накопить остальные деньги. Тенденция такова, что цены на жилье будут расти; к тому времени как будет собрано 30 000, дома стоимостью 25 000 будут продаваться по 35 000 долларов. Накопленные деньги теряют свою ценность. Теряется и время, и деньги. 

Совет заключается в следующем: если вы собрали приемлемую часть стоимости дома, смело берите кредит. Поверьте, даже если цены на жилье упадут, вы не прогадаете. Потому что он благословен доход человека, который живет в своем доме, да и от долга вы быстро избавитесь. 

Самое главное, что если вы купите то, что можете, и станете копить на остальное, вы никогда не проиграете. То есть, если будете покупать на все свои деньги, расширяться в будущем будет неизмеримо легче, чем приобретать «с нуля». 

«Пусть без ремонта, лишь бы дешевле»

Это любят говорить наши соотечественники. Почему-то они считают, что неотремонтированный дом будет стоить очень дешево, и они сэкономят много денег, отремонтировав его сами. Им показывают дом с хорошим ремонтом, говорят: «На ремонт этого дома было потрачено 5 тысяч долларов, поэтому цена 40 тысяч долларов». Но вы ищете без ремонта, чтобы выиграть 2-3 тысячи. После покупки такого дома вы не сможете его отремонтировать даже за 5 тысяч, а заняты вы будете как минимум 2-3 месяца. Арендная плата за 2-3 месяца составит 500-600 долларов, и с этой стороны вы тоже проиграете. Но все бесполезно. 

Сегодня полный ремонт квартиры обойдется в круглую сумму. Снизить себестоимость можно только за счет непрерывного ремонта не менее 3-4 и более квартир. Кроме того, если попадется мастер, который не занимается этим достаточно регулярно, он заставит вас понервничать и тратить слишком много. Поэтому мы не рекомендуем целенаправленно искать неотремонтированный дом, думая выгадать что-то от этой покупки, отремонтировав его самостоятельно. Это трудно осуществимый план. 

«Найдутся те, кто срочно продает…» 

Этого не произойдет. Поверьте, чуда не случится, и никто не продаст вам дом рыночной стоимостью 30 тысяч долларов за 20 тысяч. Напротив, хозяин еще подумает, продавать вам за 29 000 или нет. Девяностые давно ушли в историю, больше нет людей, которые срочно продают свои дома и уезжают в Россию или другие страны. Кроме того, теперь есть немало богатых людей, готовых вкладываться в недвижимость. Независимо от того, как срочно собственник продает, он никогда не отдаст не только за полцены, не уступит и четверти. Даже если его скидка составит 3-5%, за такой вариант будет большая конкуренция. Потому что многие люди давно поняли, что недвижимость — это хорошая инвестиция. 

Пока вы приедете откуда-то, посмотрите да посоветуетесь с родными, отправитесь собирать требуемую сумму по друзьям и знакомым, появится клиент с готовыми деньгами и вуаля, квартирка уплыла. 

Да и оформить продажу теперь очень легко. Если договориться, можно все оформить и стать владельцем дома за час. 

«Давайте подумаем, ведь не картошку покупаем!» 

Есть покупатели, которые обязательно должны посоветоваться со знакомым, который «многое повидал». Но у наших людей есть привычка, давая советы, искать изъяны, а не стремиться к заключению сделки. Вместо того, чтобы сказать: «Если тебе понравилось и ты, наконец, получишь то, о чем так долго мечтал, то мне это нравится тоже», начинают отговаривать: «Не дороговато ли, не стоит торопиться... А почему на окраине, не нашли поближе к центру? Мне-то все равно, как хотите...» и так далее – таким образом обескураживая покупателя. 

Супруги, родственники и друзья собираются вместе и советуются, советуются... А дома находят своих владельцев, пока они приходят к общему мнению. 

«Цены упадут, смотрите сколько домов строится»

В воображении многих людей домов строится слишком много, и рано или поздно это приведет к падению цен. На самом деле, причина, по которой строятся дома, заключена в высоком спросе на жилье. Узбекистан – страна, население которой за годы независимости увеличилось почти вдвое. Кроме того, исчезает национальная традиция проживания 2-3 братьев в одном дворе, теперь каждый хочет иметь отдельное жилище. 

Цены на стройматериалы растут, инфляция усиливается. Хотя многие не хотят этого признавать, но доходы увеличиваются у все большей прослойки населения. Предпринимательство, денежный поток из-за рубежа увеличиваются. И всем известно, что самое надежное вложение в такие времена – это жилье. 

Это правда, что цена любого продукта не может расти вечно, и цены на недвижимость, в том числе, могут упасть. Но это можно объяснить не снижением спроса на недвижимость в условиях Узбекистана, а общим экономическим спадом. Другими словами, когда цена дома падает, его становится трудно купить и за эту цену: «Верблюд — за одну таньга, но где эта таньга?». 

Это касается тех, кто откладывает покупку жилья и тем самым снижает свои шансы. Если у вас есть определенные средства и потребность, если вы нашли дом, который вам нравится, не раздумывайте слишком долго и покупайте. Многолетний опыт подтверждает, что ковать железо надо, пока оно горячо!

Аброр Зохидов,
перевод: Вадим Султанов.

Top