16:13 / 27.10.2022
6982
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился до $12,6 млрд

За прошедшие 9 месяцев текущего года объем денежных переводов в Узбекистан увеличился в 2,2 раза, до 12,6 млрд долларов США.

Фото: Reuters

На фоне роста цен на основные продовольственные товары, сырье и энергоресурсы на мировых рынках, глобальная инфляция в III квартале текущего года продолжает ускорение.

По данным ЦБ, для сдерживания инфляционных процессов большинство центральных банков мира ужесточают денежно-кредитные условия что, соответственно, приводит к удорожанию финансовых ресурсов на мировых рынках.

В частности, из-за повышения Федеральной резервной системой США процентной ставки и ужесточения глобальных денежно-кредитных условий остальные мировые валюты теряют стоимость по отношению к доллару США. С начала года индекс доллара вырос на 17% и уже достиг отметки в 112 пунктов.

Это, в свою очередь, вызывает ускорение инфляционных процессов в странах, доля импорта в потреблении которых традиционно высока, и инфляционные ожидания которых чувствительны к изменению обменного курса.

За счет адаптации внешней торговли к изменившейся внешней конъюнктуре, наблюдаются положительные тенденции в объеме валютных потоков в страну. В частности, за прошедшие 9 месяцев текущего года объем экспорта без учета золота вырос на 23,6% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, до 11,1 млрд долларов, объем денежных переводов в страну увеличился в 2,2 раза, до 12,6 млрд долларов, положительная разница между покупкой и продажей населением валюты в банках составила 2,5 млрд долларов.

Top