11:18 / 22.11.2022
3919
Шавкат Мирзиёев пригласил французских инвесторов в Узбекистан

21 ноября президент Шавкат Мирзиёев в рамках своего официального визита во Францию провёл в Париже встречу с главами ведущих компаний и финансовых структур этой страны.

Фото: Пресс-служба президента

В мероприятии приняли участие генеральный директор движения предприятий Франции MEDEF Филипп Готье, руководители порядка 20 крупнейших компаний и банков, таких как Airbus, «Orano», Suez, Alstom, Total Eren, EDF, Schneider Electric, Natixis и других.

Поприветствовав участников нынешней встречи, президент Шавкат Мирзиёев обратил внимание, что первый день программы его официального визита посвящен деловой повестке.

«Это ещё раз свидетельствует о твёрдой приверженности Узбекистана расширению экономического сотрудничества с Францией – нашим важным и надёжным партнёром», – сказал глава государства.

Фото: Пресс-служба президента 

Отмечалось, что сегодня в Узбекистане созданы широкие возможности для иностранных инвесторов. Либерализован валютный рынок, сняты все ограничения на репатриацию прибыли, запущена программа приватизации банков, крупных промышленных и инфраструктурных объектов, активно внедряются механизмы государственно-частного партнёрства.

В соответствии со стратегией развития нового Узбекистана реализуются конкретные меры по дальнейшему стимулированию бизнеса, обеспечению защиты прав инвесторов, неприкосновенности частной собственности и другим направлениям.

«Мы стремимся к тому, чтобы Узбекистан ассоциировался у зарубежного инвестора, в первую очередь, со стабильностью и предсказуемостью», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Фото: Пресс-служба президента 

Отмечалось, что в нынешних условиях нестабильности в мире особенно важное значение приобретает углубление многопланового и конструктивного партнёрства, основанного на учёте интересов друг друга и взаимном доверии. В этом контексте видны огромные перспективы в выходе французского бизнеса на рынок Узбекистана. Его привлекательность обусловлена еще и тем, что это крупнейшая по численности населения страна в Центральной Азии, узбекская продукция беспошлинно поступает на ёмкий рынок стран СНГ.

Выражена готовность обеспечить предпринимателей из Франции всей необходимой производственной инфраструктурой, широкой поддержкой в виде льгот и гарантированных закупок, а также предоставить другие меры содействия. Шавкат Мирзиёев выделил наиболее перспективные направления для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, включая создание совместных производств товаров с высокой добавленной стоимостью, «зеленую» энергетику, пищевую промышленность, химическую и автомобилестроительную отрасль, электротехнику и электронику, здравоохранение.

Фото: Пресс-служба президента 

Состоялся подробный обмен мнениями о планах по расширению партнёрства. В своих выступлениях представители французских деловых кругов высоко оценили экономические реформы, осуществляемые в Узбекистане. Поделились видением того, какие конкретные проекты они намерены осуществить в нашей стране. Побеседовав с каждым членом французской бизнес-делегации, глава государства пригласил предпринимателей посетить Узбекистан и убедиться в том, что страна является лучшим местом для инвестиций.

По итогам встречи ответственным руководителям с узбекской стороны поручено разработать и утвердить План практических мер с включением в него всех озвученных инициатив и указанием пошаговых механизмов, конкретных сроков и исполнителей.

Фото: Пресс-служба президента 
Новости по теме
Top