Узбекистан | 19:25 / 28.11.2022
42633
5 минут чтения

Стало известно, кто какую роль сыграл в ходе беспорядков в Каракалпакстане

Кто хотел объявить себя председателем Жокаргы Кенеса? Кто сжег штаб Андижанского областного хокимията? Какие лица оказали сопротивление сотрудникам Нацгвардии и отобрали пистолет? Кто кидал «коктейль Молотова», поджигал шины и здания? Кто избил жителей Ферганы? Какую роль сыграл бывший сотрудник уголовного розыска и чем занимался пенсионер?

Фото: Верховный суд

Сегодня, 28 ноября, в Бухарском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 22 человек, подозреваемых в участии в беспорядках в Нукусе. Как передает корреспондент Kun.uz, в настоящее время 20 подсудимых находятся под стражей, один – под домашним арестом и один – отпущен под общественное поручительство.

Более подробную информацию о подозреваемых лицах можно получить здесь.

В ходе судебного заседания стало известно, что адвокат бюро «Ел хызметинде» Даулетмурат Тажимуратов организовал преступную группировку. Он пытался свергнуть действующую власть в Каракалпакстане и стать председателем Жокаргы Кенеса. В этих целях 1-2 июля он организовал массовые беспорядки.

Администратор интернет-издания Makan Лолагул Каллыханова присоединилась к организованной группировке, через социальные сети распространяли идеи сепаратизма. Распространяла материалы, которые призывали к массовыми беспорядкам.

1-2 июля директор колледжа олимпийского резерва Нукуса Азамат Турданов обеспечивал участие спортсменов в ходе беспорядков в Нукусе. Именно он посадил Даулетмурата Тажимуратова себе на плечи. Таким образом они пошли к зданию Жокаргы Кенеса.

Тренер детско-юношеской спортивной школы Чимбайского района Ахмет Сметуллаев и директор ООО «Кораузак Сахиб» Даулетмурат Джиемуратов призывали людей из районов Каракалпакстана. Они хотели, чтобы люди с районов республики также приняли активное участие в массовых беспорядках и поддержали Даулетмурата Тажимуратова.

В свою очередь администратор веб-сайта Ayama и блогер Бахтияр Кадирбергенов призвал захватить здание Жокаргы Кенеса и аэропорт. Он также призывал людей к массовым беспорядкам.

Безработный Байрам Сейтниязов готовил баннеры, которые призывали поддержать Даулетмурата Тажимуратова. Кроме того, он помог в организации беспорядков.

2 июля неофициальный религиозный имам Аллабай Токимбектов обратился к людям, которые собрались в Хужалийском районе. Он заявил им, что Каракалпакстан должен быть независимым и руководил участниками массовых беспорядков.

Предприниматель Кахарман Сейтимов собрал людей в Караузякском районе и руководил участниками массовых беспорядков.

Кроме того, преподаватель общеобразовательной школы №9 Муйнакского района и блогер Азамат Нуратдинов распространял агитационные материалы с призывом к беспорядкам в Канлыкульском районе. Он также руководил участниками массовых беспорядков.

2 июля руководитель фермерского хозяйства «Келешек ушун» Сейдабулла Медетов распространял агитационные материалы с призывом к беспорядкам в Шуманайском районе. Он руководил участниками массовых беспорядков.

Пенсионер Нурлан Найыпов готовил видеообращения и призывал жителей к массовым беспорядкам. Видео он распространял в социальных сетях.

Начальник отдела в управлении уголовного розыска МВД Каракалпакстана Полат Шамшетов призывал людей к массовым беспорядкам и сам был активным участником.

2 июля преподаватель государственного университета Каракалпакстана Разбек Бекмуратов на территории махалли «Наупир» напал на сотрудников Нацгвардии и отобрал у них пистолет.

Кроме того, безработный Султанбек Каипов на территории махалли «Наупир» напал на сотрудников Нацгвардии. Он также готовил видеоролики с тематикой сепаратизма и хотел распространить их.

В Шуманайском районе другой безработный Бердах Генжебаев остановил трех жителей Ферганской области, нанес им телесные повреждения, отобрал у них 3,6 млн сумов и документы.

2 июля еще один безработный Саламат Калилаев в Кегелийском районе руководил участниками массовых беспорядков. На почве национализма он также поджег штаб Андижанского областного хокимията.

Заведующий складом в ООО «Сада-Марс» Полат Нурниязов руководил участниками массовых беспорядков в Нукусе. 2 июля он и члены его банды прикрывали дороги и сжигали автошины, чтобы ограничить движение сотрудников правоохранительных органов в Нукусе.

Индивидуальный предприниматель Саиыпназар Калимов хотел освободить тех лиц, которые находились под административным арестом с 1 июля. Он атаковал и поджег здания.

Наемный работник Нурлан Султамуратов принял активное участие, когда участники беспорядков атаковали здания ОВД Нукуса. Тогда они подожгли дерево и прикрыли дорогу.

Охранник предприятия Арыслан Темирханов использовал «коктейль Молотова» и оказал активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Специалист страховой компании Амирбек Адилбеков также использовал «коктейль Молотова» и оказал активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Новости по теме