13:24 / 30.11.2022
2438
Глобальный форум «Образование в области прав человека» пройдет в Самарканде

5-6 декабря в Самарканде пройдет глобальный форум на тему «Образование в области прав человека».

С инициативой проведения этой престижной международной конференции выступил президент Шавкат Мирзиёев на 46-й сессии совета ООН по правам человека.

Основная цель глобального форума – подвести промежуточные итоги реализации декларации ООН об образовании в области прав человека и всемирной образовательной программы ООН по образованию в области прав человека.

Также планируется организовать презентацию лучших практик и инновационных подходов в данной сфере, обмен мнениями и выработку рекомендаций по совершенствованию системы образования и воспитания в области прав человека на международном, региональном и национальном уровнях.

В рамках глобального форума будут обсуждены предложения в соответствии с резолюцией 51/2 совета ООН по правам человека от 6 октября 2022 года, которой определены ключевые направления и тематические вопросы пятой фазы всемирной программы образования с учетом повестки дня на период до 2030 года, и другие соответствующие инициативы по образованию и подготовке кадров в области прав человека.

Гибридный формат глобального форума под эгидой ООН позволит более широкой аудитории со всего мира, экспертам в данной области участвовать виртуально и участвовать в дискуссионных сессиях. В нем предполагается участие международных экспертов, специалистов государственных органов, профильных учебных заведений, представителей негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, высокопоставленных лиц.

Top