18:46 / 05.12.2022
5349
В Монголии проходят массовые протесты из-за кражи угля 

В Улан-Баторе парламент собрался на внеочередное заседание в связи с беспорядками из-за угольного скандала. Протестующие требуют озвучить имена тех, кто причастен к краже угля на 1,8 млрд долларов. При этом в Китае, куда отправляли уголь, причастных к краже уже казнили. 

Фото: news.mn

Как передает издание «Монголия сейчас», количество угля, вывезенного из Монголии, отличается от того, что получил Китай. На этом фоне в стране разразились протесты.

Согласно данным СМИ, в КНР причастных к краже угля казнили и отправили список с именами монгольских чиновников, причастных к этому делу. Протестующие потребовали озвучить имена тех, кто причастен к краже угля.

«Недавно в СМИ писали, что количество угля, вывезенного из Монголии, отличается от количества, полученного китайской стороной, что китайская сторона казнила должностных лиц, причастных к краже этого угля. Китайская сторона отправила имена монгольских политиков, причастных к этому делу, премьер-министру Монголии», – говорится в сообщении.

Они потребовали назвать имена «воров», укравших уголь на 1,8 млрд долларов.

По данным Telegram-канала «Монголия. Дальше некуда», протестующие пытаются захватить дома правительства и подожгли елку на центральной площади города.

«Как и ожидалось, вместо поиска виновных в коррупции в своих рядах, Ухнаагийн Хурэлсух (президент Монголии – ред.) и его правительство ищут организаторов беспорядков среди бывших президентов-демократов», – отметили администраторы канала.

Сообщается, что парламент Монголии готовится объявить режим ЧС.

Власти Монголии намерены разогнать толпу протестующих в столице Улан-Батор силовыми методами, если собравшиеся на площади не разойдутся в течение ближайших двух часов. Об этом сообщил статс-секретарь министерства юстиции П. Сайнзориг, передает издание News.mn.

Утром 5 декабря управляющий делами правительства Монголии Амарбаясгалан и вице-премьер, министр экономики и развития Монголии Хурэлбаатар провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что в стране расследуются уголовные дела о краже угля в АО «Эрдэнэс Тавантолгой», сообщал портал DNN.mn.

«Всего расследуется 10 уголовных дел, связанных с углем», – сказал Ч.Хурэлбаатар.

По его словам, уголовные производства касаются контрактов на поставки угля, в том числе и по железным дорогам.

В причастности к преступлению подозревают 15 должностных лиц, сейчас в отношении руководства АО «Эрдэнэс Тавантолгой», ООО «Таван Толгойская железная дорога», а также ряда министерств и ведомств проводится проверка, добавил министр.

Top