18:12 / 06.12.2022
14331
США продолжат оказывать содействие Узбекистану в процессе вступления в ВТО

5 декабря министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев провел переговоры с послом США Джонатаном Хеником. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

Фото: Мининвестиций

Как сообщили в пресс-службе Мининвестиций, в ходе состоявшейся беседы состоялся обмен мнениями об эффективности площадок для совместного решения вопросов двустороннего сотрудничества, в частности отмечен потенциал диалога стратегического партнерства, первая встреча в рамках которого была проведена в декабре 2021 года.

Также была подчеркнута приверженность двух стран продолжению тесного взаимодействия по региональной повестке, в том числе в рамках инициативы С5+1, ставшей эффективным и важным инструментом укрепления мира, стабильности и процветания в Центральной Азии.

Наряду с этим, участники встречи рассмотрели текущее состояние процесса вступления Узбекистана в ВТО, имея в виду сокращение масштабов участия государства в экономике, совершенствование таможенного администрирования, вопросы технического регулирования и обеспечения прав интеллектуальной собственности. Американской стороной выражена готовность к продолжению содействия Узбекистану в процессе вступления в организацию.

Обсужден ход реализации ранее достигнутых договоренностей в рамках сотрудничества Узбекистана с Международной финансовой корпорацией развития (DFC) в области энергетики, транспорта, образования, здравоохранения, реализации проектов ГЧП с привлечением финансирования DFC. Стороны договорились рассмотреть возможности расширения сотрудничества в данном направлении.

В числе прочих тем, затронутых на переговорах, были перспективы партнёрства в текстильном секторе. В данном контексте обсуждены перспективы предоставления преференциального торгового режима для экспорта узбекской текстильной продукции на рынок США. По итогам беседы выражена взаимная приверженность продолжению тесного сотрудничества в приоритетных направлениях двусторонней повестки.

Top