13:32 / 13.12.2022
6451
Госсекретарь США высказался о судебном процессе в Бухаре

28 ноября в Бухарском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 22 человек, подозреваемых в участии в беспорядках в Нукусе.

Фото: МИД Узбекистана

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, в ходе встречи с главой МИД Узбекистана Владимиром Норовым госсекретарь США Энтони Блинкен высказался о судебном процессе в Бухаре.

Он отметил важность проведения полных и прозрачных расследований, а также справедливого судебного разбирательства в отношении обвиняемых.

Кроме того, Блинкен подтвердил стремление Соединенных Штатов быть надежным партнером Узбекистана и способствовать обеспечению процветания, безопасности и демократии в Центральной Азии.

Напомним, 28 ноября в Бухарском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 22 человек, подозреваемых в участии в беспорядках в Нукусе. Среди подозреваемых учитель школы, преподаватель вуза, пенсионер, предприниматели, фермер и сотрудник уголовного розыска. Позже стало известно, кто какую роль сыграл в ходе беспорядков в Каракалпакстане.

На днях комиссия по расследованию событий в Каракалпакстане обратилась в Генпрокуратуру. Члены комиссии просят надзорное ведомство раскрыть некоторые детали расследования.

В конце ноября в посольстве США в Ташкента заявили, что Соединенные Штаты внимательно следят за начавшимися сегодня в Бухаре судебными процессами над 22 лицами, обвиняемыми в действиях, связанных с трагическими событиями в Каракалпакстане в июле.

Top