10:45 / 14.12.2022
7272
Сообщено о количестве мигрантов из Узбекистана, находящихся за рубежом

Сотрудники Агентства по внешней трудовой миграции также отреагировали на критику журналистов в связи с искусственным занижением численности граждан, работающих за границей.

Численность мигрантов, выехавших из Узбекистана на работу в страны дальнего зарубежья, составляет 2 миллиона 346 тысяч человек. Об этом было заявлено на пресс-конференции, проведенной Агентством по внешней трудовой миграции 13 декабря.

Фото: АИМК

«Нецелесообразно публиковать информацию о гражданах, участвующих в миграции, без надлежащего расчета. Причина в том, что в мировой практике информация о трудовых мигрантах основывается только на 3 источниках. На информации, полученной в ходе опросов, из административных источников (выезд и въезд с территорий) и различных научных анализов и переписей населения.

Поэтому возможность быстрого обновления этой информации ограничена. К концу первого квартала этого года численность наших мигрантов составила 2 миллиона 346 тысяч человек. Хотя уже после обнародования этого числа в Узбекистан вернулись почти 400 тысяч граждан.

Азим Ахматов
Фото: АИМК

В результате реформ, проведенных в последние годы, резко увеличилось количество людей, выезжающих за границу на работу официально. К примеру, ранее на работу официально уезжали 0,15 процента граждан. Сегодня этот показатель носит сезонный характер, достигая 8% при увеличении трудовой миграции и 9% при ее ограничении. То есть доля граждан, направленных на работу организованно, сегодня составляет 8-9 процентов», — сказал глава ведомства Азим Ахматов.

В ходе мероприятия корреспондент Kun.uz обратился к чиновникам агентства с вопросом о том, что количество граждан, выехавших за границу в качестве мигрантов, может быть намного больше, и что цифры искусственно скрываются, поскольку являются стратегическими.

Фото: АИМК

В ответ на вопрос Ахматов заявил, что обвинения в сокрытии количества мигрантов не имеют оснований.

«Государственный центр персонализации ведет статистику граждан, выехавших за границу на длительный период времени. Если гражданин выезжает за границу более чем на 3 месяца, он будет переведен непосредственно на нашу базу. При этом наша статистика сравнивается с цифрами в пограничном и миграционном учете РФ.

Так почему же мы говорим о 2 миллионах или около того? У нас миграция сезонная, когда кто-то уезжает, кто-то приезжает. Вот почему у нас цифры в конце года снижаются, а в начале года — растут. Например, в первом квартале количество людей, выезжающих в Россию из Узбекистана, велико - 400-500 тысяч человек. Но через 3-4 квартала этот показатель падает.

Еще информация: Количество мигрантов в нашей стране еще не достигло допандемийного уровня. До пандемии количество граждан, которые были мигрантами за рубежом, составляло более 3 миллионов человек. Но после пандемии эти цифры уменьшились. Почему, потому что во время пандемии многие люди научились самозанятости. Получили возможность трудоустройства. Началась адаптация к новым реалиям жизни», — цитирует Азима Ахматова корреспондент Kun.uz.

Top