15:11 / 15.12.2022
3950

В Вашингтоне состоялся благотворительный прием по поддержке региона Приаралья

В Вашингтоне министр иностранных дел Владимир Норов принял участие в благотворительном приеме по привлечению средств для поддержки региона Приаралья.

Фото: МИД Узбекистана

В мероприятии, организованном посольством Узбекистана в США совместно с благотворительной организацией Project C.U.R.E., приняли участие представители Агентства США по международному развитию (USAID), американских компаний как Vector Medical Group (поставщик медоборудования), Bollorе (авиационная логистика), Boeing Company (производитель авиационной, космической и военной техники), Rotary International (благотворительная организация), Winn-Marion Companies (технологическая компания), члены американо-узбекской торговой палаты, а также представители американских СМИ.

Мероприятие было нацелено на информирование широкой американской общественности, деловых и академических кругов о текущей экологической ситуации в зоне Аральского моря, проводимой Руководством Узбекистана работе по смягчению негативных последствий экологической катастрофы.

Участники были едины во мнении, что восстановление экосистемы Аральского моря и рациональное пользование водными ресурсами являются ключом к устойчивому развитию Центральной Азии и сохранению окружающей среды. В данном контексте отмечена необходимость объединения усилий не только стран Центральной Азии, но и всего мирового сообщества в данном направлении.

В рамках мероприятия также состоялась отдельная встреча Владимира Норова с президентом Project C.U.R.E. Дугласом Джексоном для обсуждения доставки очередной партии гуманитарного груза в Узбекистан и вопросов расширения партнерства.

Американская сторона заверила, что Project C.U.R.E. готов продолжить свои усилия по привлечению доноров из США для поддержки усилий по улучшению ситуации в регионе Приаралья.

«Наши волонтеры, изучающие дальнейшее финансирование, продолжают собирать средства для доставки очередных контейнеров гуманитарной помощи», – добавил Дуглас Джексон.

По итогам переговоров с главой Project C.U.R.E. достигнута договоренность об отправке новой партии контейнеров стоимостью 1,5 млн долларов США с медицинскими принадлежностями для нужд Узбекистана.

Напомним, ранее в Каракалпакстан были доставлены медоборудование и предметы здравоохранения на сумму 3 млн долларов. В июле 2022 года была организована доставка еще четырех контейнеров общим весом 16,8 тонн, содержащих 2,9 тыс. единиц медицинских принадлежностей, которые были переданы медучреждениям Каракалпакстана.

Фото: МИД Узбекистана
Top