12:25 / 20.12.2022
5003
Количество министерств и ведомств будет сокращено с 61 до 28, число госслужащих снизится на 30-35%

Сегодня, 20 декабря, президент Шавкат Мирзиёев выступил с обращением к Олий Мажлису и народу Узбекистана.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе своего выступления президент предложил перейти к компактной и эффективной системе государственного управления.

«Теперь я хотел бы коснуться приоритетов на 2023 год. Первое направление – предлагаю перейти к компактной и эффективной системе государственного управления. Почему я начинаю речь с реформы в этом направлении? Необходимо было создать новые министерства и ведомства, чтобы “поднять на ноги” отрасли, ранее находившиеся в запущенном состоянии и находящиеся на грани “исчезновения”. Мы должны были это сделать, иначе мы бы не добились того, что имеем сейчас. Мы добились больших результатов в сферах дошкольного образования, жилищно-коммунального хозяйства, махаллябая (система работы по махаллям – ред.), инвестиций, государственной службы и государственно-частного партнерства», – рассказал он.

Глава государства подчеркнул, что развитие частного сектора и предпринимательства стало необратимым процессом.

«Растет активность нашего населения, стремление к современным технологиям и профессиям. В нашей экономике создаются новые направления и отрасли. В связи с этим, чтобы еще больше расширить частную инициативу и открыть для нее новые перспективы, сейчас самое время перейти от “ручного управления” к системному управлению, работающему на конкретный результат», – сказал президент.

Мирзиёев заявил, что в госаппарате много дублирования, есть лишние штаты.

«Централизация высокая. В результате слишком много времени, усилий и ресурсов тратится на поиск правильных решений. Министры не имеют, так сказать “никакого голоса” в решениях, принимаемых правительством. То есть их участие и ответственность в подготовке и реализации этих решений недостаточны. Министры больше не имеют права работать по старинке. Если у министра нет четких подходов в своей сфере, если его деятельность не облегчает бремя людей, скажите себе, какой толк от такого лидера? Поэтому я подписал указ о новой административной реформе. Мы долго к этому готовились», – отметил Шавкат Мирзиёев. 

На первом этапе будут реформированы министерства, кардинально изменится работа правительства.

«Во-первых, количество министерств и будет сокращено с нынешних 61 до 28. Теперь каждое министерство будет отвечать за реализацию государственной политики в соответствующей сфере и возглавлять ведомственные комитеты, агентства и инспекции», – заявил он.

Кроме того, численность госслужащих постепенно сократится на 25-30 процентов. 

«Многие министры меняются. Министры, хорошо разбирающиеся в своем деле, самоотверженные и работой которых народ доволен, останутся на своих должностях. Я считаю такой подход справедливым. Численность государственных служащих будет постепенно уменьшаться на 25-30 процентов. Сэкономленные средства будут направлены на решение социальных вопросов. Повысится политический статус каждого министра, его ответственность перед президентом, парламентом и обществом. Соответственно, усиливается ответственность. Им будут предоставлены достаточные полномочия и средства для решения проблем населения. Открытость, законность, эффективность и качество будут главными критериями в деятельности министерств», – заключил президент.

Top