17:53 / 31.12.2022
10449
В препарате «ДОК-1 МАКС» уровень этиленгликоля превышал норму в 300 раз

После трагического инцидента в Узбекистане, сотрудники Агентства по развитию фармацевтической отрасли связались с посольством Индии в Ташкенте и сообщили им о двух важных фактах.

Фото: Кадр из видео

Об этом говорится в письме Совета по продвижению фармацевтического экспорта Pharmexcil, которое было адресовано главе компании Marion Biotech Сачину Джейну, передает издание Mint.

«Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, которому было поручено взять ситуацию под контроль, серьезно отнеслось к инциденту», – говорится в письме.

Как стало известно, сотрудники посольства Индии в Ташкенте были проинформированы о двух важных фактах.

Во-первых, результаты проверки показали, что в препарате «ДОК-1 МАКС» уровень этиленгликоля превышал соответствующую норму в 300 раз.

Напомним, ранее в Министерстве здравоохранения сообщили, что в результате приема сиропа в Узбекистане скончались 18 детей. Предварительные лабораторные исследования показали, что серия сиропа «ДОК-1 МАКС» содержит этиленгликоль.

По данным Минздрава, вещество этиленгликоль токсично, и около 1-2 мл/кг 95 процентного концентрированного раствора могут вызвать серьезные изменения в состоянии здоровья пациента, такие как рвота, обморок, судороги, проблемы в сердечно-сосудистой системе и острая почечная недостаточность. Более подробную информацию можно получить здесь.

Кроме того, 30 декабря руководитель пресс-службы Агентства по развитию фармацевтической отрасли Кизлархон Бегматова в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций рассказала, каким образом токсичная партия препарата «ДОК-1 МАКС» попала в Узбекистан.

Во-вторых, в ходе изготовления препарата «ДОК-1 МАКС», компания Marion Biotech Pvt. Ltd должна была применить вещество – Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

«Правильным препаратом в составе должен был быть пропиленгликоль», – сказали в Pharmexcil.

По данным нефтехимической компании Ners plus, пропиленгликоль не наносит вреда здоровью человека независимо от того, как он попадает в организм.

Данное вещество обладает небольшим бактерицидным эффектом, ускоряет процесс проникновения полезных веществ в клетки тела, смягчает кожу и уменьшает отечность.

Все эти свойства нашли широкое применение в медицинской промышленности – пропиленгликоль используется при производстве многих ингаляционных средств, лечебных и массажных мазей, сиропов, медицинских инъекций.

Умение пропиленгликоля растворять и смешивать субстанции, которые не смешиваются между собой (например, жир и вода), позволило выпустить на рынок жидкие витамины, содержащие одновременно жиро- и водорастворимые витамины.

Навредить здоровью пропиленгликоль все же может, но для этого нужно употреблять его долгое время и в очень больших количествах, что для обычного человека практически невозможно.

Top