11:03 / 02.01.2023
3958
В Бразилии состоялась инаугурация избранного президента страны

Луис Инасиу Лула да Силва, вновь избранный президентом Бразилии в октябре 2022 года по итогам второго тура выборов, в воскресенье официально вступил в должность главы государства.

Фото: Ueslei Marcelino / Reuters

Лула да Силва победил на президентских выборах в октябре 2022 года. Срок мандата президента Бразилии составляет 4 года.

Это уже третий раз, когда да Силву избирают президентом. Так, он руководил Бразилией с 2003 по 2010 год. В 2017 году его приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы за отмывание денег и коррупцию. Позднее срок увеличили до 12 лет. Сам он своей вины никогда не признавал, его адвокатам в итоге удалось обжаловать приговор. В 2021 году Верховный суд страны аннулировал его приговор по антикоррупционным делам. Так он смог снова баллотироваться на выборах.

Период его работы на посту запомнился бразильцам благодаря социально-ориентированной экономической политике, и нынешняя предвыборная программа также построена с левым уклоном: он фокусируется на самых бедных слоях населения Бразилии, обещает расширение соцпрограмм и увеличение финансирования инфраструктурных проектов, намерен бороться за сохранение лесов в Амазонии в отличие от Болсонару, которого критиковали за интенсивную вырубку лесов во время его срока.

Предшественник Лулы да Силвы на президентском посту Жаир Болсонару не присутствовал на церемонии инаугурации: СМИ ранее сообщали, что Болсонару покинул Бразилию и отправился в США.

Top