16:54 / 10.01.2023
2207
Дочь экс-президента Ирана осуждена за участие в протестах

В Иране за участие в протестах приговорили к пяти годам тюремного заключения Фаизе Хашеми, дочь бывшего президента страны Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

Фото: Eurasia Today

Об этом сообщает иранское агентство Mehr.

«Госпожа Фаизе Хашеми после ареста была приговорена к пяти годам лишения свободы по первоначальному приговору», – написала на своей странице в Twitter адвокат дочери экс-президента Неда Шамс.

Юрист отказалась комментировать решение суда, сославшись на то, что приговор будет в скором времени обжалован. Сообщается, что Хашеми была арестована за подстрекательство к беспорядкам еще в сентябре, через несколько дней после смерти 22-летней иранки Махсы Амини.

Ранее полиция Ирана арестовала за поддержку протестующих известную иранскую актрису Таране Алидусти. До этого племянницу верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Фариде Морадхани арестовали за ее призывы к мировому сообществу разорвать все связи с правительством Ирана.

Демонстрации в разных уголках Ирана начались в сентябре после смерти 22-летней Махсы Амини, которую полиция нравов задержала за «неправильное» ношение хиджаба. Девушка скончалась в больнице, куда ее привезли из полицейского участка. Официальные власти утверждают, что она была больна, но семья Махсы это опровергает: девушка была здорова, у нее не было никаких патологий.

Top